Мы уже рассказывали вам о DragonBox Algebra - игровом приложении, направленном на изучение основ алгебры детьми разного возраста. Приложений подобного рода, специально разработанных для того, чтобы в игровой форме осваивать тот или иной предмет, достаточно много (и мы будем продолжать про них писать). И понятно, что такие игры действительно полезны (с образовательной точки зрения). Но может ли быть польза от игр, которые изначально не разрабатывались с целью кого-то и чему-то научить?
Игра Minecraft изначально создавалась отнюдь не как обучающая игра. Прочитать про неё подробнее вы можете в Википедии, но это обычная игра, в которой можно добывать ресурсы, строить свои поселения и сражаться с монстрами. Одно из отличий игры состоит в том, что в ней есть режим "Творчество", играя в котором основная деятельность сводится к постройке разнообразных строений и предметов, при этом ты не страдаешь от голода или атак других существ. Это позволяет использовать игру не только в сугубо игровых целях. Разумеется, сам факт того, что в онлайн версии игры можно встретиться с игроками со всего света и пообщаться с ними на иностранном языке, - это уже плюс к игре, это позволяет тренировать навык разговорной речи в общении на увлекательные (хотя и далёкие от реальности темы), но можно пойти и дальше.
В частности, теперь с помощью Minecraft можно учить японский язык. Джеймс Йорк (James York) - учитель английского в одном из японских университетов и исследователь возможности изучения иностранных языков при помощи виртуальных миров - создал на основе этой игры свой класс по изучению японского языка. Уроки содержат какое-то количество лекционного материала, но при этом дают возможность ученикам в режиме реального времени общаться друг с другом на японском, тренируя таким образом свои навыки, и выполнять различные квесты - задания в рамках игры. Первый урок курса бесплатный, поэтому каждый может попробовать, каково это - учить иностранный язык в игре (конечно, для этого вам потребуется сама игра).
В своём интервью Джеймс Йорк говорит, что его курс более или менее соответствует учебнику японского - Genki. В виртуальном классе построено несколько зданий, каждому зданию соответствует свой урок, и рядом с каждым зданием расположены те квесты и задания, которые с этим уроком связаны, при этом задания соответствуют миру игры, т.е., игрок всё равно ощущает себя игроком, а не только студентом в необычном окружении. После выполнения заданий ученики обсуждают их между собой (дополнительный плюс к разговорной практике!). Основное достоинство такого обучения, как отмечает в интервью его создатель, состоит как раз в обильной разговорной практике, ведь очень часто складывается ситуация, когда человек может учить язык годами, но реально поговорить ему не с кем, причём поговорить на какие-то интересные темы, а не разыгрывать диалоги из книг. Второе достоинство - это то, что это всё-таки игра. И хотя в ней учатся, отношение к ней более лёгкое, а значит, на человека меньше давит результат, он больше получает удовольствия от процесса, а значит, на выходе он может получить намного больше, чем если бы просидел всё то же самое время над учебниками.
Конечно, для нас этот рассказ больше напоминает какую-то сказку. Такой класс уникален (хотя, конечно, те, кто учит японский, вполне могут обрадоваться его существованию и присоединиться к нему). Но рассказали мы о нём по другой причине.
Мир меняется. Эту фразу из "Властелина колец" сейчас можно использовать практически при любом рассказе о новинках, тенденциях и идеях современного образования (не государственного!) и современных технологий. И наша основная мысль состоит в том, что и государственное образование должно подтягиваться и учитывать те перемены, которые происходят вокруг, в окружающем мире, и в сознании детей. Компьютерные игры, нравится нам это или нет, стали важной частью сегодняшней жизни. А это значит ровно одно - нам надо учиться использовать их в благих целях. Например, для того, чтобы дети могли чему-то научиться. И, как показывает опыт этого класса по изучению японского языка, совершенно необязательно, чтобы эти игры были изначально разработаны с образовательными целями. Главное - хотеть их правильно применить. Хотя это и потребует больших усилий и больших изменений, прежде всего - в обрез мыслей.
Прочитайте наши размышления о том, нужна ли и зачем геймификация в образовании.
По материалам thenextweb.com и www.tofugu.com. Иллюстрации - www.tofugu.com.