Относительно недавно я обнаружила, что перед началом нового учебного года компания HTML Academy, известная своими интерактивными курсами по вёрстке сайтов, открыла доступ к личному кабинету для учителей образовательных учреждений. Благодаря этому каждый учитель школы, колледжа или вуза сможет бесплатно пользоваться полной базой курсов и проектов Академии целый год.
У меня был опыт преподавания по курсам HTML Academy ещё до появления Личного кабинета, и эффект меня впечатлил: после первых минут вникания мои десятиклассники оживлённо перешёптывались: «А ты тег закрыл? А кавычки не забыл? О, котик!» И так 40 минут полной концентрации, это дорогого стоит. Но давайте обо всём по порядку.
Личный кабинет изнутри


Система предельно проста: регистрация занимает пару минут, подача заявки ещё примерно столько же, если доступ одобрен, письмо присылают довольно быстро, и вот вы получаете учительский доступ.
Сам кабинет довольно лаконичен – есть список учеников (которых вы приглашаете по почте или сразу же через id на сайте) и страница с приглашениями. Полный доступ можно раздать только 30, но пригласить к бесплатным курсам можно сколько угодно учеников, им будет доступно только 19 из 49 курсов. Вполне, кстати, достаточно для введения в тему семиклассников, например. Удобно, что на общем плане видно прогресс ученика, а по отдельности у каждого отображается полная программа с количеством уже пройденных заданий.
Котики, енотики и полЁты в космос


На самом деле гораздо больший интерес, чем личный кабинет, представляют сами курсы. Они полностью интерактивны, то есть ученик получает обратную связь сразу же по ходу выполнения задания.
Перед началом упражнения — небольшой теоретический блок, который длится ровно столько, сколько нужно, чтобы не заскучать (для особенно пытливых есть ссылки на дополнительные материалы). Каждое задание разбивается на цели, а после цикла упражнений – обязательное испытание.
Тут уже включается внутренний перфекционист – а смогу ли я справиться на все 100%? Каждый курс – это какой-то мир, история: то инструктор Кекс (кот!) верстает себе магазин, то маги и волшебники трансформируют реальность, а то вдруг енотики на лонгбордах помогают освоить курс по флексбоксам.
Складывается ощущение, что создатели приложили максимум усилий, чтобы удержать даже самого непостоянного студента. Меня, например, приятно удивил бонус-достижение («ачивка», говоря языком моих учеников), когда я вдруг прошла определённый рубеж. Да что и говорить, если все мои суровые мужчины-десятиклассники дружно ахнули, увидев Кекса (напоминаю, кота!) в полном расцвете сил в одном из заданий.
Вёрстке в школе быть?
Впрочем, вернемся в суровой реальности школы – где найти время на верстку и главное, входит ли она в школьную программу?
Конечно, целый год посвятить курсам — непозволительная роскошь, однако большинство популярных авторов учебников выделяют место для темы интернета и web-разработки.
Для примера: Семакин, 10-11 классы. Web-сайт. Гиперструктура данных;Угринович, 11 класс, профильный уровень. Создание интерактивных Web-страниц; Босова даже в 7 классе предлагает тему «Что такое WWW».
Познакомить учеников с языком HTML c помощью курсов намного интереснее, чем на страничке в блокноте. Плюс, мне кажется, языки разметки HTML и CSS проще языков программирования, а значит, более доступны для детей.
Вёрстка помогает научиться структурировать информацию, внимательно относиться к деталям, развивает системный подход. Ну и потом, какой школьник не хотел бы разместить свой сайт в интернете?
Впрочем, не все так просто, как кажется. Прежде чем начать, учителю стоит в любом случае изучить программу курсов и отобрать нужные по каждому классу. Нужно продумать, как подключить учеников в систему и убедить их не потерять пароли (о, это моя боль!). Желательно ещё для себя решить, как именно переводить в оценки прогресс учеников, ведь на курсах ты либо прошел, либо нет – система подсчитывает всё автоматически. Хотя с другой стороны, именно для этого ведь и нужны учителя, чтобы всё это предусмотреть?

Я пока ещё присматриваюсь к полной программе, подумываю о внедрении «Великого Кексби» в отдельную секцию по веб-разработке (верстка лэндинга с нуля), но точно знаю, что курсам по вёрстке на моих уроках обязательно найдётся место. И будущие фронтендеры потом скажут мне «спасибо»!
полезные ссылки
- Англоязычные курсы по верстке CodeSchool. Обучение организовано по направлениям, есть даже карьерные маршруты. Бесплатно доступны первые уровни каждого курса.
- Codehs. Предлагают учительский доступ (бесплатно по 5 уроков), программа уже дана, но адаптирована под американскую систему. Можно обучать JavaScript, а также языкам программирования Python, Java и основам Computer Science как таковой.