Когда мы пользуемся языком, мы так или иначе подпадаем под действие законов логики. Неудивительно, что это одна из самых старых наук — почтеннее логики, пожалуй, только философия и математика.
Но интуитивное владение логикой — совсем не то же самое, что теоретическое. Очень часто мы сталкиваемся с утверждениями, которые рождают в нас ощущение, что «здесь что-то не так», но не можем сказать почему.
Читайте также:

Логика не раз претендовала на статус метанауки, которая определит общие основания для всех остальных наук. Хотя она всё-таки остаётся частной дисциплиной с множеством локальных споров и нерешённых вопросов, общие законы логики распространяются на процесс человеческого мышления в целом.
Источник: commons.wikimedia.org
В логике необходимо различать истинное и корректно построенное высказывание: исходные посылки могут быть далеки от истины, но привести к формально верным рассуждениям.
Мы составили небольшой тест, который поможет выяснить, насколько вы способны к абстракции и формальному анализу высказываний. Какие-то специальные знания для его прохождения не требуются.
При подготовке материала использовался тест, предназначенный для студентов Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.