Если вы считаете экономику «унылой наукой», то, вероятно, будете рады узнать, что это мнение разделял один из её родоначальников Томас Мальтус. Дело в том, что не вполне корректные расчёты в начале XIX века привели его к неутешительным выводам о неизбежности голода и массовых смертей. Он, однако, совсем не считал экономику скучной (иначе просто занялся бы чем-то другим).
Со времён Мальтуса экономисты заметно повеселели. В последние годы появилось множество книг об экономике, написанных вполне человеческим языком, которые раскрывают действие экономических законов на примерах из повседневной жизни. К примеру, создатели «Фрикономики» показали, как с помощью бубликов проверить офисных сотрудников на честность, почему бассейн может быть намного опаснее ружья, и как неравенством доступа к информации пользуется не только ваш агент по недвижимости, но и главари Ку-клукс-клана.
Это может быть интересно:

В отличие от Дабнера и Левитта, экономист Стивен Ландсбург в своей книге «Экономист на диване» приводит меньше вызывающе-парадоксальных примеров и уделяет больше внимания логике — тому, как экономисты объясняют окружающую реальность и какие закономерности они в ней находят.
Cмотреть на мир глазами экономиста — значит делать из тривиальных умозаключений отнюдь не тривиальные выводы. Главный принцип экономики заключается в том, что люди реагируют на стимулы. Нетривиальные выводы: площадь лесов может сократиться, если мы начнём перерабатывать больше макулатуры. И ещё один: количество аварий после распространения ремней и подушек безопасности только возрастает.
Источник: pixabay.com
Экономика — наука о выборе и предпочтениях. Мы совершаем множество экономических действий каждый день, и в каждом из них есть определённая логика. Понять эту логику, выделить её основные принципы — и есть основная задача экономической науки.
На основе примеров из книги Стивена Ландсбурга мы составили тест, который поможет разобраться в этих принципах и узнать кое-что новое о том, как экономические концепции работают в нашей повседневной жизни.