Детский омбудсмен и петушиная лошадь
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Детский омбудсмен и петушиная лошадь

Очередная история про то, что информацию нужно проверять, прежде чем собираешься с ней публично выступить.

1 февраля СМИ сообщили о появлении списка «постыдной» детской литературы, который представила на пресс-конференции уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова. Нет, это ещё не очередная инициатива по запрещению чего-нибудь опасного для деток — просто Кузнецова назвала 16 книг, которые, по её словам, «даже взрослым показывать страшно».

«К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое. Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах», — цитирует омбудсмена РИА «Новости».

Самым приличным текстом из списка Кузнецова назвала сказку Светланы «Куда скачет петушиная лошадь» (в 2013 году книжка заняла первое место в конкурсе п​одростковой литературы «Книгуру»). Особенно ужаснулась юмористическим стихотворением Игоря Иртеньева о том, как глаз упал в унитаз. А полную версию списка с пресс-конференции публиковать почему-то не стали. 


image_image
Сказка «Куда скачет петушиная лошадь» основана на фольклоре народа коми. Жуткая петушиная лошадь символизирует угрозу приближающейся экологической катастрофы, а сама история посвящена тому, как люди, приняв на себя ответственность за мир, могут этой катастрофы избежать.
(источник: img.labirint.ru)

Ещё раз — Кузнецова ничего не пообещала запрещать, просто возмутилась книгами и пожелала, чтобы её выступление не послужило им чёрным пиаром. 

Но, естественно, когда представитель власти выступает подобным образом, сразу же возникают подозрения, будто это неспроста и что-то страшное грядёт.

Поэтому сегодня профессионалы, работающие в индустрии детской литературы, опубликовали открытое обращение к детскому омбудсмену, где назвали её претензии несправедливыми.

Из письма следует, что список Кузнецовой — это давно гуляющая по интернету скандальная анонимная подборка, призванная, очевидно, шокировать родителей тем, как же сейчас всё загнивает в нашем современном обществе. В качестве детских произведений в подборке представлены, например, сатирические тексты и «материалы фольклорной или диалектологической экспедиции».

Нельзя считать, что если записанный исследователями текст «Бычок-дристунок» — сказка, то предназначен он для детей. И книгу Савелия Низовского и Давида Плаксина «Как царь ушел в девочки» нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста — от традиции литературы абсурда, от творческой атмосферы ленинградского андеграунда 1990-х гг. 

Открытое письмо, адресованное Анне Кузнецовой

Полную версию письма можете прочитать ниже, там и список подписантов есть — очень внушительный.

 

Мораль сей басни такова: к публичным выступлениям нужно относиться ответственно, особенно когда они касаются детей. Особенно когда ты публичный человек, чиновник, государственное лицо. И если уж решаешь говорить о проблемах детской литературы, то говори о настоящих проблемах, а не об очередных мифических угрозах детской нравственности. Одна из таких проблем, как правильно заметили авторы письма, — «поверхностный и пренебрежительный взгляд на детскую литературу даже тех взрослых, которым по долгу службы положено всерьез разбираться в ней».

Напоследок приведём то самое юмористическое стихотворение Иртеньева, написанное ещё в 1991 году, но, видимо, актуальное и сейчас.

Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз.
Правый. Предпоследний.
 
Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.
 
И с тех пор всё снится мне
Ночью в тишине,
Как он там ресницами
Шевелит на дне.
 
 
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Учит ли русская классика нравственности

РПЦ просит правительство разработать политику нравственного воспитания

Сложный нравственный тест