Думаеш, вообщем и некоторые другие кошмары
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев: 5
Сохранить

Думаеш, вообщем и некоторые другие кошмары

Пятиминутка ненависти, вызванной массовым неадекватным применением ресурсов русского языка в сетевом общении.

Большинство из нас не знает родной язык идеально — вот так, чтобы каждое правило, каждый особенный случай, каждое пошатывание языковой нормы учитывать в своей речи. Мы оставляем это филологам — пусть они разбираются и нам время от времени напоминают, что там сейчас с гендерной идентификацией у кофе, как поживает двойная Н, достигли ли «Вы» и «вы» состояния полной тождественности.

Это совершенно нормально и даже в какой-то степени правильно, что в обычном общении, тем более в письменном, тем более в век многократно ускорившегося времени мы пишем с ошибочками и ошибками. Но всё-таки нужно где-то провести черту нормальности. Пусть на нашей стороне останутся ошибочки и ошибки, а за этой чертой — ошибищи, ошибенции и все остальные гротескные явления языкового ошибизма.

Давайте проведём коллективную психотерапию и припомним некоторые из самых жестоких преступлений против языка, чтобы самим их лишний раз ненароком не совершить.

Вообщем

Почему-то у многих это первое, что вспоминается в разговоре о грамотности интернет-пользователей. Это какой-то маркер, символ лингвистического безумия. 

ВООБЩЕМ. ВОБЩЕМ. ВО ОБЩЕМ. В-ОБЩЕМ.

Пожалуйста, не надо, не надо больше этого. Вообще. Вот «вообще» — это хорошее слово. Мы используем его, когда хотим сказать, что людям вообще по барабану на грамотность. Что нечто можно рассматривать вообще, а можно в частности. Что, вообще говоря, это не так сложно запомнить: никаких «вообщем» не существует, есть «вообще» и есть «в общем». 

Что такое «в общем»? В общем, обычно это обобщение сказанного ранее. Особо умные ещё любят говорить о вещах в общем виде, не вдаваясь в конкретику.

 

Вот вам даже специальный сайт, на который можно посылать людей, испытывающих трудности с «вообщем» и его мутациями.

По-моему хотению

Дефис — одна из главных жертв сетевых коммуникаций. Его терзают как только могут. Иногда вставляют куда ни попадя, производя какие-нибудь ПО-ТЕРПЕТЬ, РАЗ-БЛОКИРОВАТЬ, КИНО-ШЕДЕВРЫ. А иногда — убирают прочь, лишают несчастную чёрточку базовых гражданских прав:

ПО МОЕМУ ТАК. А ПОТВОЕМУ? А ВОТ ПО-ЕГО МНЕНИЮ...

Сколько, по-вашему, это ещё можно терпеть? По нашему мнению, нисколько. Ведь это несложно запомнить: по-твоему, но по твоему мнению. При подаче к столу обрамляется запятыми.

image_image
Твоё лицо во время переписки
(источник: vignette.wikia.nocookie.net)

Что то с чемто

Опять несчастный дефис. Даже не верится, что есть люди, которые в детстве не слышали вариации стишка «Кое, либо, то, нибудь — чёрточку не позабудь». Кажется, что уж если услышишь, то потом из головы разве что с инсультом вытащишь. Однако же нет.

КУДА НИБУДЬ. КТО ТО. ЧТОТО.

Можно ли что-нибудь с этим поделать? Есть ли где-либо лекарство от этой беды? Если кто-то знает, расскажите, пожалуйста.

Ну да, признаём, этот случай немного посложнее. Но и с этим можно разобраться, а не писать:

Я ТО ЖЕ ТАК СЧИТАЮ. У МЕНЯ ТОЖЕ САМОЕ.

Есть то, а есть тоже, и они очень разные. «Тоже» — это наречие, штука совершенно абстрактная. А вот «то» — это местоимение, его часто можно потрогать, на него можно указать.

Например: смотрите, вот же оно — то, вот То самое. И вот ты решаешь купить себе некое То. А у меня такое То уже есть. И работает оно так же, как и любое другое То. Значит, ты себе купишь то же самое, что и у меня. Но только в том случае, если ты тоже себе это захочешь.

Что значит «тоже»? Вот словарное определение: тоже — это то же, что и также. Лучше не придумаешь.

image_image
После прочтения дискуссии о политике и спорте во «ВКонтакте»
(источник: i.imgur.com)

Машь, не плач

Мягкий знак — ещё одна жертва, попавшая в сети интернета. Он никому ничего плохого не сделал, но раз за разом его то зря приколачивают:

ПРИВЕТ, КСЮШЬ. СЛЫХАЛА, КАКОЙ ТРЭШЬ?

то беспощадно выдирают:

КАК ДУМАЕШ, ЭТО ДОРОГО ЗА БРОШ?

Видишь такое и думаешь: ну откуда такая брешь в базовых знаниях родного языка?  Хочется заплакать, как Маше, потерявшей мячик (вообще, тут должна быть Таня, но Маша подходит лучше — прим.). И увидеть от друга сообщение: привет, Маш, ну что же ты плачешь, не надо, не плачь.

 

Специально для ошибающихся и сомневающихся: на прекрасном сервисе «Грамота.ру» есть памятка и подборка задач на использование мягкого знака после шипящих.

Немного о не понятном

Про несчастную Не можно отдельную поэму написать, большую, трагическую. Чтобы не погружаться в пучину отчаяния, обратим внимание только на один несчастный случай:

ПИШУТ НЕ ПОНЯТНО ЧТО.

Непонятно, по какой причине это произошло, но теперь правильного употребления слова «непонятно» почти не встретишь. Хотя раздельное написание используется в тех случаях, когда нужно указать на противопоставление и отрицание, участники сетевых дискуссий предпочитают отрицать вообще всё, в том числе логику языка.

Понятно, что бывают ситуации, когда вообще ничего не понятно; или когда говорят не понятно, а сумбурно и путанно. Но обычно всё-таки непонятный — это вполне понятное качество, о котором мы говорим утвердительно, а слово в таком случае пишем слитно, чего уж тут непонятного.

Он, любил ставить запятые, где попало

Мало что может быть больнее, чем крючок лишней запятой, впивающийся в глаз читателя. Особенно, если запятая, торчит между подлежащим и сказуемым. Это любят объяснять, авторской интонацией. Так и хочется, прокричать в экран: ХВАТИТ, СТАВИТЬ, ЛИШНИЕ, ЗАПЯТЫЕ!

Уж лучше ставь их пореже, но в подходящих местах.

О богатом терминалогическом апарате

Это совершенно прекрасно, когда человек готов продемонстрировать всему миру свой богатый вокабуляр. Но это совершенно чудовищно, когда демонстрация превращается в шоу уродов:

МАРОТОРИЙ, ИНТЕРПРИТАЦИЯ, КОНТРАКУЛЬТУРНЫЙ, ЛИГЕТИМНЫЙ, ПАРОДОКСАЛЬНЫЙ, МУСКУЛИННЫЙ, ФЕМЕНИСТКИ...

Очень хочется, чтобы все мы время от времени возвращались к словарю на полке или в браузере, а также держали включённым спеллчекер, чтобы перепроверить, как пишется то или иное слово.

image_image
Представьте мир, в котором люди в сети пишут грамотно, а не граммотно
(источник: young.lv)

Кончаем, страшно перечесть. Да благословит нас всех Розенталь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Когда один язык для дома, а другой для работы

Топ-5 простейших правил русского языка, в которых ошибаются взрослые

Как изучать языки: заповеди полиглота