Роскомнадзор VS Рособрнадзор: как директоров школ штрафуют за «глушилки» на ЕГЭ
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Роскомнадзор VS Рособрнадзор: как директоров школ штрафуют за «глушилки» на ЕГЭ

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что Роскомнадзор начал штрафовать школы за установку подавителей сигналов сотовой связи во время проведения ЕГЭ.
 

Применение устройств, подавляющих на экзаменах сотовый сигнал («глушилки»), обсуждали ещё в 2011 году. И уже следующим летом в дополнение к металлодетекторам устройства установили — в школах Татарстана, Ленинградской, Магаданской и Тамбовской областей. Эксперимент прошёл удачно, и с тех пор «глушилки» применяют во многих регионах, хотя регламента для использования таких устройств нет.

 

Источник: ridus.ru

Но вот занятная история: если Рособрандзор не требует применения такой аппаратуры, но одобряет, то Роскомнадзор после экзаменов школы штрафует, утверждая, что они создают помехи для сотовой связи. 

Как показывает опыт, их («глушилок» — прим. ред)  использование сводит до нуля нарушения, связанные с попытками пронести на экзамен сотовый телефон или другие гаджеты, с помощью которых можно выйти в интернет.

— Объяснение Рособранзора

 

Использование «глушилок» без разрешительных документов запрещено из-за возможности создать помехи «сигналу сотовых операторов, каналам связи полиции, армии и специальных служб».

— Аргументы Роскомнадзора

 

Страдают из-за такой неразберихи директора школ. Сначала региональные экзаменационные комиссии настоятельно рекомендуют устанавливать «глушилки», а затем приходят люди из другого ведомства и угрожают штрафами.

К примеру, директору школы N4 в городе Нелидово (Тверская область) напрямую заявили, что платить штраф должен именно он, потому что и покупал «глушилки» именно он. Попытки объяснить, что директор выполнял рекомендацию региональной комиссии, ни к чему не привели: «Меня предупредили, что несколько школ в Тверской области уже оштрафованы и я следующий на очереди».

«Коммерсантъ» также приводит слова сопредседателя межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, который объясняет, что директора поставлены в очень сложное положение: «Они абсолютно зависимы от своих начальников из министерства — по закону, их могут в любой момент уволить без объяснения причин. Поэтому любые устные распоряжения или рекомендации администрация школы обязана выполнять беспрекословно. А если что-то случится, директорам приходится разбираться самим». 

В результате в попытке избежать штрафа, директора всё равно оказываются неправыми и с другим штрафом. Как быть? Знает Роскомнадзор: «Был подготовлен соответствующий проект решения ГКРЧ, предусматривающий конкретные параметры как самих подавителей, так и излучаемого ими сигнала. <...> Мы рассчитываем, что ГКРЧ рассмотрит этот вопрос до конца текущего года, и к следующему экзаменационному периоду проблема будет полностью отрегулирована». Было бы славно. 

Полную версию материала от «Коммерсантъ» читайте  здесь. В дополнение — текст от издания TJ с комментариями Роскомнадзора. 

По материалам:

  • ЕГЭ без глушителя
    kommersant.ru
  • «Коммерсантъ» рассказал о штрафовании школ Роскомнадзором за «глушилки» на ЕГЭ
    tjournal.ru
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

ЕГЭ по математике — это несерьёзно

Плач школьников по ЕГЭ

ЕГЭ — апофеоз образовательного конвейера