Какой процент россиян практикует защиту от тёмных искусств?
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Какой процент россиян практикует защиту от тёмных искусств?

К Хэллоуину был опубликован пресс-выпуск с отчётом об исследовании отношения жителей России к колдовству.

Те, кто одевается нечистью или делает фонари из тыкв, вряд ли могут быть слишком суеверными людьми. Что до всех остальных, то результаты следующие.

36% наших сограждан верит, что некоторые люди «способны наводить порчу и сглаз», из них 27% уверены, что сталкивалась с проявлениями колдовства лично.

Не верят в него 41%, а 23% не могут дать однозначный ответ. К колдунам отношение в целом негативное: 18% ощущают неприязнь и опасение, 15% называют их мошенниками и аферистами, 10% высказали безразличие, 5% отозвались о колдовстве как о сказках и мифах.

По словам опрошенных, к колдунам идут «в крайне затруднительной, безвыходной ситуации» (27%), за помощью в принятии решений (14%) или в случае заболевания (8%). Также упоминали приворот и заклинания, связанные с наведением или снятием порчи (6%) и предсказанием будущего (2%). Также, по словам участников опроса, обратиться к магу некоторые могут по глупости (14%) и слабохарактерности (13%).

 

Источник: pikabu.ru

Выяснилось, что наши соотечественники довольно активно применяют защиту от тёмной магии (29% тех, кто в неё верит). 43% тех, кто защищается от колдовства, делают это с помощью молитв и посещения церкви, 14% носят крестик или ладанку, кое-кто носит амулеты (12%) или «особую булавку» (9%). Также в качестве средств защиты упоминали ношение при себе мака и чеснока, соли, коры калины, веток полыни; «занятия биоэнергетикой»; особые позы («делаю фигу, сжатые кулаки», «левой рукой кукиши ставлю», «надо скрестить ноги и руки»).

Таким образом, опрос ВЦИОМ показал, что жители страны сочетают антипатию к колдунам с убеждением, что «в крайнем случае» без магической помощи не обойтись. Кроме того, у некоторых есть при себе амулеты, продукты питания, растения и заготовленные пассы для защиты от магического влияния.

 

Источник: Facebook

Недавно в Москве были подведены итоги форума «Учёные против мифов 2», проведённого порталом «Антропогенез.ру». В рамках форума прошла шуточная церемония награждения лиц, которые сделали существенный вклад в лженауку.

Степень «Почётного Академика ВРАЛ» и статуэтку «грустного рептилоида» по результатам голосования присудили анти-ГМО активистке Ирине Ермаковой, которая связывает генную инженерию с происками внеземных цивилизаций. На церемонии она не появилась и приз не забрала, хотя, как и другие номинанты, получила официальное приглашение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как интернет лженауку одолел

Учёные против мифов, мифы против учёных

В курсе дела: главное о ГМО