Онлайн-журнал о новом политическом цикле России
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Онлайн-журнал о новом политическом цикле России

Наши друзья из проекта InLiberty выпустили онлайн-журнал с восемью аналитическими статьями о том, каким будет новый политический цикл в России. 

18 марта в России случились президентские выборы. Портал InLiberty опубликовал к этой дате онлайн-журнал «Пятый срок». В него вошли колонки от ведущих российских исследователей, занимающихся анализом политического процесса в России. 

Newtonew на политические события обычно никак не реагирует, но мы придерживаемся мнения о том, что даже самые современные и острые события можно и нужно анализировать и изучать. Поэтому данный проект всячески вам рекомендуем, независимо от ваших политических предпочтений.

Вот три интересные цитаты из журнала о разных сторонах нашей будущей жизни:

Об экономике

person_image
Сергей Алексашенко
Старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон)
Пока нет оснований считать, что экономическая ситуация в России настолько плоха, что недовольство населения сможет стать двигателем политических изменений. Даже после 10-процентного падения уровня потребления в 2014–2016 годах россияне живут материально гораздо лучше, чем 10 лет назад. Кроме того, население России гораздо более терпеливо, чем многим думается. <...>Худо-бедно экономика будет расти на 1–2% в год, что (в среднесрочной перспективе) будет генерировать слабый приток новых бюджетных доходов и позволит затыкать наиболее узкие места. Жесткое бюджетное правило позволит в этом году Минфину удвоить свои ликвидные резервы, доведя их до 100 млрд долларов, что является хорошей «подушкой безопасности». Экономика будет слаборастущей, но устойчивой.

О социальной ситуации

person_image
Екатерина Шульман
Доцент Института общественных наук РАНХиГС
Неизбежной реальностью следующей политической каденции станет воплощение в жизнь лозунга «Люди — это новая нефть». Даже при относительно стабильных ценах на углеводородное сырье поиск новых устойчивых источников финансирования самой себя будет занимать систему, чей базовый рабочий механизм — извлечение и распределение ренты. Таким источником могут стать только имущество и доходы граждан, а методами экстракции — налоги на недвижимость, землю, коммунальные тарифы, вовлечение граждан в кредитную петлю, обложение «самозанятых», то есть любых небюджетников, акцизы и штрафы. Ограничителем этих поисков является страх перед организованным протестом. Подати, изъятия, коммерциализация общественных благ и протесты против всего этого — основные социальные сюжеты следующих нескольких лет. В перспективе это усилит навыки гражданской самоорганизации, подобно тому как московский протест против реновации мультиплицировал усилия и связи районных и жилищных активистов и привел к победе независимых кандидатов на муниципальных выборах 2017 года. Судя по тем данным, которые мы имеем, динамика общественного мнения повторяет траекторию 2008–2011 годов, то есть последовательность «кризис — адаптация — недовольство». Кризис, отразившийся на уровне жизни людей, начался с осени 2014 года. Рост числа трудовых протестов зафиксирован с того же момента, с пиком в 2016 году и сглаживанием динамики роста (но не падением!) в 2017-м. То есть только после адаптации к просевшему уровню жизни у людей появляются некое время и ресурсы на то, чтобы быть недовольными и это недовольство демонстрировать. На следующем этапе политического развития преимущество будет иметь обобщенно левая, социальная политическая повестка, повестка справедливого распределения общественных благ и равного доступа к ним.

О системе госуправления

person_image
Николай Петров
Профессор политологии Высшей школы экономики
Серьезные изменения политической системы уже идут, начиная с 2014 года. И с того же самого 2014 года идет радикальное обновление российских политических элит, имеющее скорее стратегический, чем ситуативный характер. То есть мы наблюдаем процесс взаимосвязанных изменений — как переустройство элит, отражающее изменение логики режима, так и дальнейшую эволюцию режима под воздействием меняющегося состава политических элит. Важно понимать, что это не просто обновление кадров в рамках все той же системы, а попытка изменения системы, в том числе за счет решительного обновления кадров. По всей видимости, трансформация политической системы будет и дальше развиваться не в соответствии с каким-то мастер-планом, а в режиме реактивных изменений через цепочку кризисов. В первую очередь их стоит ждать в системе управления — в силу деградации управленческих элит, недостатка гибкости системы, короткого горизонта планирования и нарастающей конфликтности в отношениях между уровнями вертикали власти — федеральным, региональным и местным, между многочисленными властными вертикалями, включая силовые, между элитными группами по поводу распределения сокращающейся ренты. Эти конфликты сейчас разруливаются в ручном режиме, но и число их, и масштабы будут возрастать. В конечном итоге неизбежной в перспективе этих процессов выглядит перестройка всей системы взаимоотношений между центром и регионами.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Игра в политику: почему нам нужно больше клубов дебатов

Хочешь говорить с учениками о политике — уважай их

На что обречены государственные школы