«Histography» — новая интерактивная хроника, заполняемая на основе данных Википедии. Её особенность — в глобальном охвате времени с Большого Взрыва до наших дней. «Histography» отображает события, которые разделены на весьма разнообразные категории: литература, музыка, войны, политика, сооружения, изобретения, бунты, права женщин, катастрофы, нации, открытия, искусство, империи, политические убийства, религия.

Начиная с единичных точек — проблесков наших знаний о начале Вселенной, — хроника превращается в нескончаемое множество событий, принимающих форму упорядоченного хаоса. Пользователь может структурировать содержание по категориям и по временным периодам. Описание событий взято из Википедии, большая часть статей дополнены видео с Youtube. По словам Матана Штаубера, содержание сайта ежедневно дополняется новыми записями.

Разнообразие категорий позволяет представить историю как сложный неоднозначный процесс. Например, вы можете сопоставить войны и изобретения одного времени, и дополнить картину событиями в мире музыки.

Сайт Histogrphy.io состоит из двух разделов: самой хроники и экрана, на котором отображены избранные события из всей толщи времён. Тут и нашествие мусульман на средневековую Испанию, и изобретение радио, и падение Берлинской стены, и клонирование овечки Долли оказываются в общем рое точек-событий. Довольно увлекательное занятие — запускать виртуальную руку в этот рой, чтобы вытащить что-нибудь неожиданное. Для большей случайности есть даже специальная функция — «Feeling Lucky».

Не хватает сайту, пожалуй, только удобного поиска по событиям. Несмотря на это, «Histography» может стать полезным инструментом в копилке учителя, вместе с приложениями для создания собственных хроник и сервисом «GeaCron». Последний также использует всемирные знания Википедии, чтобы представить историческую информацию в виде интерактивных карт.