Что делают маленькие помощники преподавателей онлайн-курса?
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Что делают маленькие помощники преподавателей онлайн-курса?

Чтобы стать ассистентом автора онлайн-курса, достаточно иметь здравую долю энтузиазма и немного свободного времени.

Делимся опытом привлечения ассистентов в курсе «Археология фольклора: мифологические мотивы на карте мира» от Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Курс Юрия Евгеньевича Берёзкина, известного антрополога и фольклориста, пережил не один запуск, и в конце лета 2016 года мы решили провести эксперимент: предложили стать ассистентами курса самым активным и успешным его выпускникам. Они согласились ответить на наши вопросы и описать практическую сторону процесса.

Юлия Лиморенко
филолог-романист, научный сотрудник Института филологии СО РАН (Новосибирск), редактор научных переводов фольклорных текстов

Мне понравился сам курс, когда я его проходила — я получила много новых полезных знаний именно по моей специальности. Посмотреть на учебный материал с другой стороны, уже в качестве ассистента преподавателя, было ещё одной формой обучения — я все уроки просмотрела заново. И не один раз — чтобы отвечать на комментарии, приходилось пересматривать лекции.

Часто не знаешь, когда следует отвечать на комментарий студента, а когда оставить его в покое и не пытаться переубедить. Ещё очень многие комментаторы не оформляют свои вопросы именно как вопросы, а потом не понимают, почему нет ответа.

Иногда студенты задавали те вопросы, над которыми я когда-то уже билась сама. Тогда можно подсказать, где и как искать, и человек сам всё найдёт, это его успех. Иногда вопросы касались тем, не отражённых в курсе, но мой опыт позволял ответить.

Что делает курс проще для восприятия. Чем больше поясняющих слайдов — тем лучше. Также не помешают подробные словари терминов, используемых в курсе. У многих учащихся этого курса не хватало общей фольклористической подготовки — это курс не «для всех», он требует серьёзной начальной базы и знания терминов.

Мария Киселева
филолог, доцент кафедры русского языка и литературы Дальневосточного федерального университета (Владивосток)

Работа ассистентом курса — новый опыт, новые люди, новые идеи. Курсу уделяла примерно 30 минут в день: периодически просматривала почту (очень удобная система оповещения о новых комментариях), вела переписку с командой и учащимися.

Что делает курс проще для восприятия. Сначала стоит протестировать все задания вживую на маленькой аудитории, а потом размещать в сети. Сами задания необходимо делать как можно более разнообразными.

Анна Лазарева
социальный антрополог, планирует защитить диссертацию на тему «Символика сновидений у восточных славян»

Курс «Археология фольклора» показался мне очень интересным и познавательным, и, на мой взгляд, нужным для всех, кто изучает антропологию и фольклористику. Это замечательно, что у людей из разных городов появилась возможность прослушать курс лекций Юрия Евгеньевича Березкина.

Я решила стать ассистентом курса, потому что для меня большая честь работать в команде с людьми, осуществляющими данный проект, и мне хотелось внести в него свой вклад. Кроме того, я мечтаю работать в сфере науки и образования, поэтому использую любую возможность, чтобы получить опыт подобной деятельности.

Поддержка курса занимала совсем немного времени. Наверное, не больше 1-2 часов в неделю в первый месяц после старта курса, а потом ещё меньше.

С технической стороны поддержка курса оказалась гораздо легче, чем я ожидала: на мою почту приходили сообщения о комментариях пользователей, которые можно было сразу открыть и прочитать. Комментарии были очень грамотными и уместными. Никакой ругани, флуда и спама на форуме не было. Слушатели курса оказались очень вдумчивыми людьми, желающими получать новые знания. Наверное, в этом и была главная сложность при поддержке курса. Многие вопросы по лекциям оказались нетривиальными и сложными. И на многие из них я не решалась ответить, поскольку, на мой взгляд, ответ на них мог бы дать только сам автор.

Что делает курс проще для восприятия. Авторам онлайн-курсов я бы посоветовала использовать побольше примеров, иллюстраций, более подробно рассказывать о каждой теме, поскольку на курсы поступают не только профессионалы, но и люди, желающие расширить свой кругозор, узнать что-то новое.


После такого положительного опыта мы добавили для преподавателей курсов возможность назначать модераторов, которые смогут принимать активное участие в запусках. О том, как это сделать, можно прочитать здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

2 интерактивных проекта для педагогов

Онлайн-ресурсы для путешествий в другие культуры

Где искать курсы по computer science