Открылась «Полка» — образовательный портал о русской литературе
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев: 1
Сохранить

Открылась «Полка» — образовательный портал о русской литературе

Новый проект Юрия Сапрыкина — онлайн-пособие по истории отечественной  литературы с подробным разбором значимых произведений.

Открытие «Полки» — долгожданная новость для поклонников русской литературы. Впервые Юрий Сапрыкин, известный журналист и культуролог, сообщил о планах создать этот проект в феврале 2017 года, но запуск всё откладывался, да и теперь, после официального старта работы, сайт «Полки» открывается пока не у всех пользователей.

Что же это за инициатива? «Полка» — замечательный пример современного полуакадемического пособия по классической русской литературе. В первоначальный список книг для проекта вошли 108 произведений, по 23 из них на сайте уже появились материалы. К счастью, «классическое» понимается шире, чем «входящее в школьную программу» — среди произведений на «Полке» есть не только общеизвестные тексты, но и «Козлиная песнь» Вагинова, и «Конармия» Бабеля.

Разбор произведений состоит из ответов на распространённые вопросы, дополнительных материалов и всяческого интерактива — например, таймлайнов или карт.

Сам Сапрыкин описывает миссию проекта следующим образом:

«Знаете, у меня вообще от всего этого корпуса текстов, к сожалению, есть ощущение, что они недопрочитаны. Во многом миссия «Полки» в том, чтобы помочь их перепрочитать. Эта недопрочитанность, безусловно, связана с беглостью и в известном смысле поверхностностью школьного курса. В этой системе если тебе не попадается совершенно вдохновенный, влюблённый в свое дело учитель, то, скорее всего, всё ограничивается очень беглым пролистыванием, прочитыванием пересказов на briefly.ru и заучиванием наизусть стандартнейших формулировок из школьного учебника. Читающие люди в этот момент вдруг понимают, что литература — это экзистенциально важная для них вещь, и начинают искать ответы на свои внутренние вопросы где-нибудь у Паланика и Уэлша, а не у Салтыкова-Щедрина, — а меж тем у Салтыкова-Щедрина, да и у кого угодно, ткни пальцем и не ошибёшься, их гораздо больше, и они гарантированно лучше и точнее».

Будем надеяться, что «Полку» ждёт большое будущее и она не запылится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Нужно ли учить наизусть литературные произведения?

Вечно живая русская литература в веб-мемориалах

«Чтение литературы — это не дорога с односторонним движением»