Наши деды и прадеды воевали на фронте, отцы и братья служили в армии, родители столкнулись с перестройкой и девяностыми… Всё это коснулось каждой семьи нашей огромной страны.
«Народная книга. История одной летописи» включает в себя несколько тематических проектов и конкурсов. На первом этапе участники отправляют свои истории на страницы выбранных проектов. Работы просматривает жюри. После окончания каждого проекта выпускается сборник историй, написанных обычными людьми.
Познакомим вас с некоторыми проектами, которые показались нам наиболее любопытными.
«Я вырос на уроках литературы»
Читайте также:

В этом разделе «Народной книги» можно найти трогательные истории о первой учительнице литературы, о школьных сочинениях и важных жизненных уроках. Для одного из авторов строгим литературным судьей стала… любимая теща. А в другом рассказе мальчик, вдохновленный знаменитым тургеневским рассказом, спас от гибели маленького щенка.
Оценивать работы будет педсовет из заслуженных учителей и литературоведов России. Рассказы опубликуют ко Дню Учителя. Два года назад издательство АСТ уже проводило подобный эксперимент. Благодаря проекту «Мы родом из школы» в свет вышла книга «Школа жизни». Автором-составителем выступил публицист Дмитрий Быков.
«О любви»
У кого-то первая любовь случилась в старших классах, а кто-то уже во всю «влюблялся» в яслях. В разделе «О любви» герои пишут о первых сердечных переживаниях, о создании семьи и рождении детей. Не обязательно рассказывать о только романах. Можно признаться в любви к родственникам, к делу своей жизни и даже к Родине. Трогательные, наивные и немного грустные истории говорят об одном – для настоящего чувства не важны никакие трудности и беды. Главное – любить.
«Были 90-х»

Источник: nk.ast.ru
Читайте также:

«Это было недавно, это было давно» — один из рефренов народных рассказов этого проекта. Пришло время анализировать лихие 90-е. Герои проекта вспоминают, как они выживали в те нелегкие годы. Одним это время подарило новые возможности, а других оно лишило всех ценностей и ориентиров. Но в то же время 90-е — это особая культура, новые грани искусства.
Сбор историй для книги завершится 1 октября 2017. Торопитесь, может быть, ваша история войдет в сборник.
«Ангелы-хранители нашего детства»

Источник: nk.ast.ru
Наши бабушки и дедушки… Что они нам дали и чему научили? Именно об этом размышляют участники проекта. «Бабаня», «Тропинка в детство», «Старушки-веселушки» — уже от одних названий народных рассказов становится светло на душе. Одному из героев дед передал страсть к самолетам, а для героини другой истории бабушка стала первым учителем.
Возможные темы историй можно увидеть на странице проекта. Подведение итогов состоится 31 июля.
«Мои университеты»

Источник: nk.ast.ru
Бывшие и нынешние студенты рассказывают о забавных историях, случавшихся с ними в стенах университетов. Не обходилась студенческая жизнь героев без споров с преподавателями и конфликтов с товарищами. И, несомненно, в вихре беззаботности и молодости, рождалась первая любовь. На данный момент книга со студенческими историями уже готовится к печати.