Разговор об обществе через онлайн-игры
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Разговор об обществе через онлайн-игры

Как разработчик игр использует свои навыки, чтобы объяснить аудитории теорию игр и предложить поразмышлять об общественных проблемах.

Ники Кейс (Nicky Case) — гейм-дизайнер, автор экспериментальных онлайн-игр, в которых в увлекательной форме демонстрируются научные теории и модели. Мы составили подборку из четырёх работ Ники, переведённых на русский (и ещё одной непереведённой). Эти игры посвящены самым разным вопросам: доверию, сегрегации, распространению агрессии и даже нейрофизиологии.

«Доверие»

Пожалуй, самая известная игра Кейса. «Доверие» — это онлайн-симулятор, основанный на теории игр и дилемме заключенного. Симуляции основаны на простейшей игровой ситуации: два персонажа, у каждого по монете, между ними специальная машина — если оба кладут в неё монетку, то оба получают обратно по две; но если один один обманет второго и монетку не кинет, то он получит три монеты, а его оппонент — ничего.

Эта схема постепенно расширяется — сначала Кейс вводит разные «роли» игроков (обманщик, наивный, злопамятный и т.д.), а затем позволяет устраивать турниры с участием множества персонажей и смотреть, что получится, если, например, половина игроков изначально будут злопамятными, а треть — простаками.

Постепенно Кейс выходит на важные общечеловеческие вопросы, в первую очередь о том, какова наша персональная ответственность в том, что современное общество переживает кризис доверительных отношений.

person_image
Ники Кейс
разработчик игр
Игра определяет то, что игроки в ней делают. Наша нынешняя проблема заключается не только в том, что люди теряют доверие, но и в том, что само наше окружение действует против эволюции доверия. Это может показаться циничным или наивным — что мы «всего лишь» продукты своей среды — но, как напоминает нам теория игр, друг для друга мы и есть среда. В краткосрочной перспективе игра определяет игроков. В долгосрочной же именно мы, игроки, определяем игру. 
image_image
(источник: notdotteam.github.io)

Мы становимся тем, что мы видим

«Мы становимся тем, что мы видим» — короткая интерактивная модель вирусного распространения информации в современном мире. В поле игрока находится маленькое общество забавных человечков, гуляющих рядом с большим телеэкраном. На этот телеэкран транслируются скриншоты, которые делает игрок, и человечки в свою очередь делают из этих кадров свои (не всегда адекватные) выводы.

Например, игрок сфотографировал человечка в шляпе — увидевшие это на телеэкране человечки решили, что шляпы — это круто, и вот уже по карте ходит группа человечков в шляпе, а не один. Если продолжать фотографировать персонажей в шляпах, то человечки разочаруются в модном тренде и снимут шляпы.

Всё идёт замечательно, пока игрок не сфотографирует случайную сцену, из которой можно будет сделать вывод, что человечки с квадратными головами недолюбливают человечков с круглыми. Кое-кто из круглоголовых обидится и начнёт подозрительно себя вести, а потом это увидят остальные, и подозрение падёт уже на самих круглоголовых, а потом...

image_image
(источник: sila.media)

Парабола многоугольников

Ещё одна симуляция на тему общественных отношений — «Парабола многоугольников» (имеется в виду литературный термин «парабола» — притча). У игрока есть персонажи двух видов — треугольнички и квадратики. Они вполне милые, но есть у них такая черта — уж очень много внимания они уделяют своему социальному окружению и судят об остальных персонажах по одёжке. 

Персонажам не хочется чувствовать себя частью меньшинства — если одинокого треугольничка окружают сплошные квадратики, то он наверняка решится на переезд в своё треугольничковое гетто. Если запустить симуляцию, то подобные гетто начинают расти, уровень сегрегации в обществе всё увеличивается.

Симуляция сегрегации в «Параболе многоугольников» основана на работе нобелевского лауреата, экономиста Томаса Шеллинга. Самое же важное в игре — с помощью этих симуляций удаётся продемонстрировать, почему важен демократический запрос на разнообразие в обществе, почему он помогает бороться с сегрегацией и всеобщим отчуждением.

image_image
(источник: nogoegst.github.io)

В совсем коротенькой игре «Нервные нейроны» Ники Кейс демонстрирует элементарную модель работы нейронов в человеческом мозгу, опираясь на гипотезу нейропсихолога Дональда Хебба. С помощью кликов мышки игрок может устанавливать связи между нейронами и разрушать их — так, если очень упростить, функционирует мозг, когда мы приобретаем какие-то знания или, наоборот, пытаемся исправить наши неконструктивные реакции (например, приступы панического страха). 

Кроме доходчивой демонстрации работы нейронов, игра содержит в себе важный посыл — люди, страдающие от повышенной тревожности или посттравматического расстройства, могут надеяться на помощь и пользу от терапии, у них есть возможность улучшить своё состояние.

Внимание! Чтобы переключиться на русский язык в игре, нужно в правом нижнем углу выбрать соответствующие субтитры из списка.

image_image
(источник: ncase.me)

P. S. Coming Out Simulator

Доступной руссификации этой игры пока нет, но упоминания хотя бы в качестве постскриптума она заслуживает. «Симулятор каминг-аута» представляет из себя именно то, что вы и подумали. Это автобиографическая игра Кейса, в которой игрок может побывать в шкуре юноши, который собирается признаться родителям в своей бисексуальности. Сделать это совсем не просто — родители персонажа выросли в другой культуре, для них подобная новость — шок, ужас и позор.

image_image
(источник: ncase.itch.io)
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Art Challenge: игра на знание популярных художников

Учиться в компьютерных играх? Реально.

Как яркая видеоигра может улучшить математическое мышление