Соцсети как открытый университет
12+
  вернуться Время чтения: 12 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Соцсети как открытый университет

  Журналист Алла Кечеджан делится опытом, как в соцсети организовать сообщество, в котором можно учить и учиться.  

Социальные сети заняли своё место в образовании: теперь мало кого удивишь, например, тем, что учитель напоминает школьникам о «домашке» с помощью сообщения ВКонтакте. Но интереснее другое: социальные сети позволяют реализовать анархистский (исключительно в хорошем смысле этого слова) подход к образованию, когда каждый может быть учителем другого и весь мир становится «открытым университетом».

image_image
Новые средства коммуникации неизбежно меняют образование
(источник: upload.wikimedia.org)

Такой стихийный образовательный процесс можно наблюдать в одной группе в Facebook, «Математика — великая и ужасная!». Она была создана журналистом Аллой Кечеджан и профессором математики Нелли Литвак для того, чтобы взрослые гуманитарии открыли для себя эту науку. Вам может быть знакома эта история по серии статей «Математика для безнадёжных гуманитариев». За несколько месяцев сообщество гуманитариев, оказавшихся вовсе не безнадёжными, выросло почти до 4 000 человек: идея учиться тому, что ты упустил в школьные годы, крайне популярна.

Алла Кечеджан — журналист с опытом работы в федеральных СМИ, автор двух книг и специалист по социальным медиа. Сейчас Алла занимается организацией сообществ в соцсетях, которые позволяли бы взрослым состоявшимся людям обмениваться жизненным опытом, учиться чему-то новому и расширять свои представления о мире.

Мы попросили Аллу поделиться своим опытом создания таких сообществ и мыслями о том, почему соцсети хороши для самообразования.

quote_image

Мы во многом возвращаемся к синтезу и конвергенции наук, уходим от узкой специализации, когда считается нормой, что историк говорит: «А зачем мне математика?» А как изучать историю Древней Греции без Пифагора, а Пифагора — без математики?

Алла Кечеджан, журналист, специалист по социальным медиа

Теорема Пифагора на личном примере

Я всегда была любопытной и любила учиться. Но так случилось, что математика для меня как гуманитария была такой областью, в которой я ничего не знала, и это немного выводило из себя. На просьбы научить меня знакомые профессора отвечали недоумением: «Как можно учиться математике после сорока?»  

И вот полгода назад продюсер Первого канала Светлана Колосова познакомила меня через Facebook с профессором математики из Нидерландов Нелли Литвак. Нелли высказала уверенность, что учиться можно и нужно в любом возрасте, а неспособных к математике людей нет, и у нас органично родилась мысль о создании такой группы, где Нелли могла бы «великую и ужасную» математику сделать понятной и нестрашной для меня и других желающих. И профессор взялась вести группу «прямо завтра», потому что мы обе не любим откладывать идеи на потом.

image_image
Алла Кечеджан и Нелли Литвак с помощью социальной сети спасают тех, кто не верит в свои математические способности. 
(источник: flickr.com)

Мы начали приглашать в группу своих «френдов», наши друзья позвали своих, и так за несколько месяцев нас стало почти 4 000 человек.

Группа изначально была ориентирована на тех, кто после школы никогда не притрагивался к математике и ничего не помнит. Но уровень подготовки всё равно у всех разный, к тому же к сообществу начали присоединяться и великие математики, доктора наук. Чтобы эта разность не мешала процессу, мы сразу принципиально запретили в группе критику друг друга.
  Самое главное — не говорить человеку, который начал учиться: «Как же этого можно не понимать!» Эта формулировка может убить всё.  
image_image
Когда начинаешь учиться чему-то новому, важны уверенность в себе и удовольствие от процесса учёбы, поэтому критике тут не место. 
(источник: en.wikipedia.org)

Для Нелли это научный эксперимент, ведь никто раньше не пытался учить взрослых людей математике через соцсети. Математическое сообщество очень закрытое, а термины и формулы создают пропасть между математическим языком и общечеловеческим.

Поэтому Нелли приходится работать переводчиком с языка учёных, мне — переводчиком с языка не-математиков.        

Всегда есть опасность, что люди тебя сразу не поймут. Здесь важен личный пример. Если ты заново для себя открыл теорему Пифагора, увидев все эти реальные квадраты по сторонам прямоугольного треугольника, то и другие увидят. 

Я доказывала теорему Пифагора на пляже в Варне, рисуя огромные Пифагоровы штаны, к немалому удивлению отдыхающих: одна среди детей. Каждый день на пляже появлялись рисунки: тригонометрические окружности и логарифмические спирали. 

image_image
Математика на песке. Фотографии Аллы Кечеджан

Для меня группа по математике — это своего рода психотерапия. Во-первых, ты отвлекаешься на что-то очень полезное, у тебя мозг начинает неважные вещи таковыми и считать, просто отбрасывая их. Ты учишься сосредотачиваться на чём-то, что тебе раньше казалось недоступным.  

  Если ты в чём-то преодолеваешь страх перед невозможным, тебе открываются новые горизонты и в других областях.  

Подготовка гениев со строгим таймингом  

Сообщество «Математика — великая и ужасная!» развивалось полным ходом, тем временем в моём «Коммуникативном клубе» появилась новая группа — «Гений общения». Здесь участники учились ораторскому мастерству под руководством известного журналиста и бизнес-тренера Нины Зверевой.

Курс в группе был рассчитан на месяц. Идея заключалась в том, что учитель (Нина Зверева) будет давать участникам задания, а те записывать свои видеовыступления и получать от учителя обратную связь.

Когда участники выполняли первое задание — сделать самопрезентацию длиной в 1 минуту, — мы поняли, что можем утонуть в этом потоке. Мы получили 150 видеозаписей, и все они были довольно сумбурными: люди не укладывались в тайминг, стеснялись, не знали, что говорить, боялись камеры.   

Мы не ожидали, что образованные люди из разных стран, занимающие серьёзные должности, растеряются от нового для них формата.

Оправившись от первого шока, мы решили, что структура у группы должна быть строгая. Мы исключили все посторонние посты, это была чисто учебная группа, где люди присылали задания. Задания друг друга можно было комментировать, и участники признавались потом, что они благодаря этому учились у товарищей. После выполнения задания Нина Зверева писала текст с подробным разбором и выкладывала его вместе с новым заданием. Это была чёткая структура, каждые 3 дня после 19.00 был дедлайн, и так происходило с 1 по 31 августа.  

Сами задания были строго структурированы. Нельзя было выйти за пределы хронометража в одну минуту при тренировке speech slam. Четко тренировались риторические приёмы начала и конца выступления с точки зрения восприятия перегруженного информацией современного человека. Оттачивалась метафоричность и структура речи.  

Это были фактически формулы, которые помогали пройти очередную ступень сложности, освоить очередной профессиональный секрет.

До финиша дошло 30 человек — это люди, которые сделали все 10 заданий. Для группы в Фейсбуке, где никто никому ничего не обязан, это хороший показатель. Последнее задание «закольцовывало» наш курс: участникам снова нужно было рассказать о себе за 1 минуту. Результат, который мы получили, показал, насколько все выросли в плане ораторского мастерства за этот месяц. 

Многомерное пространство социальных сетей

Кроме «Математики» и «Гения» за лето в нашем «Коммуникативном клубе» появились группы по изучению физики и химии, по обмену опытом в изучении иностранных языков и другие, разной степени интенсивности, сообщества.   

Структура занятий и ход развития группы всегда зависят от особенностей и предмета, и учителя, и социальной сети вообще.

Все три условия — это, скажем математическим языком, три ограничения в системе, которые задают остальные параметры: формат, интенсивность и так далее. Мне бы хотелось остановиться на тех параметрах, которые определяет социальная сеть.

То, что происходит в перечисленных группах, правильно назвать не обучением, а полезным для саморазвития времяпрепровождением. И человек для такого времяпрепровождения должен быть самомотивирован. Никто никому ничем не обязан, здесь никто не заставляет тебя делать задания. Вот я хочу учить математику — и я это делаю, для себя. Да, я знаю, что таким образом отодвину Альцгеймера лет на пять, если буду держать свои мозги в порядке. Но делаю это не из каких-то утилитарных соображений, а из любопытства — это моя мотивация.

image_image
В онлайн-обучении самомотивация в достижении целей играет важнейшую роль.
(источник: en.wikipedia.org)

Большой плюс социальной сети — это интерактивность и обратная связь. В каком-то смысле участники и их комментарии задают тон, темп и регулируют сам процесс обучения.

Но важно чувствовать, что должен быть некоторый драйв, должен задаваться достаточно интенсивный ритм, чтобы все за ним тянулись и не разбегались.

Преподаватели могут выбирать разные стратегии. У Нины Зверевой было строгое правило, что она не комментирует задания, отправленные после дедлайна. А в группе по математике мы и через несколько месяцев можем вдруг вспомнить и обсудить первые задачи. В группе «Как я изучаю языки» вообще нет единственного преподавателя, там каждый может поделиться своим знанием или спросить совет у любого участника.

Кстати, важно понимать, что в таких группах может быть любое количество участников, оно ничем не ограничено, потому что к обсуждениям присоединяются эксперты помимо учителя, и сами ученики помогают друг другу.  

image_image
В группе может быть любое количество участников, и их поведение определяет ход обучения. Но важно чувствовать драйв, задавать происходящему интенсивный ритм, чтобы все эти участники не разбежались.
(источник: commons.wikimedia.org)

Соцсети с их быстрой обратной связью и прямыми трансляциями создают эффект присутствия, это нужно использовать. Например, в группе «История online» Ольга Липатова ведёт лекции по истории Древнего мира прямо с «места событий» — из Древней Фракии (современной Болгарии). 

Мы много экспериментируем в прямом эфире и изобретаем новые форматы. Этому в частности посвящена видеокнига «Социальные сети — ваша взлетная полоса», которую мы записали с кандидатом исторических наук Ольгой Липатовой.

  По моему опыту, соцсети хорошо использовать для самостоятельной достройки и реструктуризации картины мира.  

Несмотря на то, что изначально процесс, который происходит в группе, непредсказуем и зависит от конкретного «здесь и сейчас», в результате этот опыт объяснения, опыт освоения может быть зафиксирован и передан другим. Поэтому Нина Зверева пишет самоучитель на материале работы с группой (наши видео стали учебными кейсами, и это здорово), а мы с Нелли Литвак складываем то, что происходит в группе, в главы будущей книги «Математика для безнадёжных гуманитариев».

Мне кажется, нет большой разницы между реальным и виртуальным общением, в социальных сетях одно часто переходит в другое. Мы живём в многомерном пространстве благодаря интернету, и наши дети находятся в этом виртуальном мире бесконечно, для них реальность в компьютере «более реальна», чем та, к которой мы привыкли.

image_image
И реальный, и виртуальный мир оказывается для нас местом получения опыта, и в этом смысле между ними нет большой разницы. 
(источник: flickr.com)

Социальная сеть — очень живая, постоянно обновляемая структура, и у нас из одних проектов тут же вырастают другие, участники вдруг находят в сообществе единомышленников для реализации новых идей. Доктор физико-математических наук, профессор Владимир Антонец, глядя на группу по математике, начал вести группу «Физика для гуманитариев», отвечая на простые вопросы об устройстве физического мира участников группы через наглядные видео. В группе «Не бойся рисовать!» художники дают онлайн-уроки рисунка и живописи. Только что завершился курс из 10 уроков по копирайтингу в группе «Пишем, как дышим» журналиста Светланы Иконниковой. Всего не перечесть.

Я вижу свою миссию в создании как можно большего количества связей между людьми, и социальные сети для этого — самый лучший инструмент. Как известно, чем больше связей, тем больше возможностей. Нельзя не вспомнить великого венгерского математика Пола Эрдоша, о котором я прочла в книге Нелли Литвак и Андрея Райгородского «Кому нужна математика?». 

Появляясь на пороге, Пол Эрдош приветствовал хозяев фразой: «Мой мозг открыт». 

Держите глаза и мозг открытыми, ведь вы никогда не знаете, что именно вас вдохновит. Ещё полгода назад я не представляла, что наш с Нелли эксперимент перерастёт в масштабируемую систему. 

Вы можете поселить в своём мире Чеширского кота и кота Шредингера, выучить математику и достроить свою гуманитарную картину мира (или обратиться к истории и литературе, если вам надоело быть исключительно «технарём»). А можете поставить на себе штамп «это не моё». По большому счёту, все мои идеи и действия в жизни и в соцсетях направлены на то, чтобы каждый подошедший ко мне человек, не важно, реально или виртуально, сделал выбор в пользу первого, потому что так интереснее — и точка.

person_image
Алла Кечеджан
журналист, организатор «Коммуникативного клуба Аллы Кечеджан»  
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Социальные роботы: высокие технологии против одиночества

Математика для гуманитариев на YouTube

Математика для безнадёжных гуманитариев. Урок 11