Русская космонавтика глазами канадского астронавта
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Русская космонавтика глазами канадского астронавта

Скафандр «Сокол KB-2», тонкости космической программы и «я не говорю по-русски, я говорю по-союзному».

На YouTube-канале Канадского космического агентства можно найти много интересных видео. Одно из них — обзор на советский космический скафандр «Сокол KB-2». Он используется при взлёте и посадке на корабле «Союз». При разгерметизации кабины скафандр надувается и наполняется кислородом от бортовой установки. Этот вид космического оборудования появился в 1974 году после аварии и гибели трёх космонавтов. Тогда ещё спасательные устройства не были обязательным элементом полёта.

 

Источник: Canadian Space Agency

Канадский астронавт, которого вы видели на предыдущем видео, —  Кристофер Хэдфилд. Скорее всего, вы знаете его по исполнению песни «Space Oddity» на МКС. А на следующем видео он проходит этапы русской космической программы для участия в полёте на корабле «Союз». Сначала городок Звёздный, потом космодром Байконур. Всё обучение на русском, поскольку кнопки и рычажки подписаны только на кириллице. В условиях ЧП соображать нужно быстро и знать точный перевод кнопок, которые могут спасти тебе жизнь.

 

Источник: CBCMoscow

Обратите внимание, ракету собирают и везут по рельсам в горизонтальном положении. Сильные ветра и зимние холода не позволяют работать и строить ракету, когда она «стоит». Отличий в мировых космических программах полно. И всегда интересно понаблюдать за разными конструкторскими решениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

ТОП-10 обучающих игр от сайта Нобелевской премии

Литература из первых уст

Музей Гуггенхайма делится книгами по искусству