Свести воедино: зачем нужен единый портал онлайн-курсов?
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Свести воедино: зачем нужен единый портал онлайн-курсов?

Одним из приоритетных государственных проектов следующего года назван единый портал онлайн-курсов. Зачем нужен подобный проект?

В октябре на заседании президиума президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Дмитрий Медведев одобрил создание единого портала онлайн-образования.

Насколько популярно онлайн-образование в России, как сегодня оценивается его качество и какие проблемы могут возникнуть при реализации проекта по созданию единого портала для размещения образовательных онлайн-курсов?

рассказывает Наталья Лагенен
генеральный директор City Business School

Почему развитие онлайн-образования действительно важно

Многие уже проходили или задумываются об освоении образовательных программ в дистанционном формате — хотя бы пару обучающих роликов на YouTube смотрели все. Причины популярности онлайн-обучения давно известны:

  1. Скорость. Если у человека есть потребность в приобретении новых знаний и определенных навыков, можно за полчаса найти курс, который устроит слушателя по всем параметрам и пройти его достаточно быстро, не затрачивая времени на ожидание даты начала курса и на проезд до учебного заведения. Студенту не нужно подстраиваться под определённый график, а значит он может избежать многих неудобств, которые присущи очному образованию.
  2. Размытие географических границ. Слушатели из дальних регионов получают возможность учиться у лучших преподавателей, которые зачастую находятся за границей или в столице.
  3. Обширная трансляция уникального опыта. Это возможность перенимать опыт узких специалистов в какой-то области, которые могут так никогда и не доехать до отдаленного региона, чтобы выступить с лекцией. Это даёт людям равные шансы на успешную карьеру и интересную жизнь.
  4. Индивидуальный темп. Человек может обучаться в своём собственном темпе, что повышает возможность комфортно и эффективно осваивать материал.

Конечно, технологии онлайн-обучения при всех своих достоинствах — не панацея, которая решит абсолютно все проблемы сферы образования. Но обучающие платформы, интерактивные тренажеры, голографические проекции преподавателей, нейрообучение — это реальность, которая уже наступила. Поэтому мы должны развивать дистанционные технологии, работать с их качеством и принять то, что они с нами будут всегда.

Что могут привнести элементы онлайн-обучения в традиционное образование

Почти все учебные предметы можно дополнять элементами дистанционного обучения, сокращая тем самым учебную нагрузку в классе или аудиторию. Это актуально и тогда, когда сложно найти преподавателя по какому-то предмету в школу или вуз, особенно в отдалённых населённых пунктах. Также многие люди — визуалы, поэтому элементы онлайн-обучения помогают лучше усваивать информацию, которая может быть с помощью технологий представлена более наглядно. Кроме того, при усвоении информации в онлайн-формате есть возможность приостановить курс и более подробно изучить непонятный момент.

Внедрение онлайн-образовательных элементов возможно во все сферы. Например, университет UCLA проводит трансляции операций для студентов-медиков, а преподаватель параллельно задаёт вопросы и комментирует процесс.

Процесс операции можно смотреть и не в онлайн-трансляции, а в качественно смонтированном ролике, где видны и до-, и послеоперационные процедуры.

Источник: UCLA Health

Как сегодня оценивается качество онлайн-образования?

Можно сказать, что на сегодняшний день в России нет единого свода критериев оценки программ дополнительного онлайн-образования. Сейчас функции по оценке качества онлайн-программ самостоятельно взяли на себя крупные образовательные учреждения, заинтересованные в получении аккредитаций официальных международных ассоциаций. Но это сложная и дорогая процедура, которую могут позволить себе не все образовательные учреждения. При этом кратосрочные виды программ международные ассоциации не аккредитуют. Чтобы хоть как-то решить проблему, каждая уважающая себя образовательная организация должна разработать свои стандарты качества онлайн-образования, доступные и прозрачные для потенциальных студентов. Это позволит студенту выбрать наиболее подходящий для него формат дистанционного образования.

Если взглянуть на проблему оценки качества онлайн-образования более глобально, идея создания единого портала для размещения образовательных онлайн-курсов действительно имеет смысл. Он может помочь слушателям курсов легче ориентироваться на рынке, «отделять зерна от плевел». Но при реализации проекта необходимо учесть ряд важных моментов, которые могут оказать значительное влияние на его эффективность.

Прежде чем приступить к созданию комплексной системы, нужно взвесить все риски и предусмотреть возможные сложности.

Источник: Кадр из телесериала «Звёздный путь»

Какие проблемы могут возникнуть при создании единого портала?

С развитием технологий увеличивается количество форматов онлайн-образования. Это могут быть не только программы, которые базируются на полноценных системах дистанционного обучения, но и курсы в виде вебинаров и обучающих видеороликов на YouTube, уроки по Skype. Не все форматы могут быть интегрированы в платформу оценки качества. А не учитывать их — это значит терять целые сегменты рынка и тормозить развитие технологий, загоняя всех в рамки единого набора образовательных форматов и элементов.

С интеграцией в платформу могут возникнуть и технические сложности у тех компаний, которые взяли систему дистанционного обучения в аренду или купили её, а не разработали платформу самостоятельно (таких на российском рынке онлайн-образования большинство). «Готовые» сторонние системы дистанционного обучения не всегда поддаются доработке. Также это может быть зарубежный продукт, разработчики которого могут отказаться внедрять чужой программный код для оценки качества. Перейти на российский вариант системы дистанционного обучения, который поддерживает такие изменения, может быть сложно в силу уже настроенных бизнес-процессов организации или отсутствия в системе предусмотренных обучающими программами элементов отработки навыков и знаний (симуляций, экономических игр, сценарных кейсов и др.).

Опять же нужно понимать, по какому принципу будут классифицироваться и оцениваться объединённые на платформе программы. Сейчас принципы оценки качества любых образовательных программ длительностью свыше 16 академических часов основаны на формальном соответствии их оформления требованиям Закона об образовании, наличии лицензии на образовательную деятельность и преподавателей для реализации программ.

Однако единых критериев оценки самого образовательного контента по-прежнему нет.

Возникает вопрос — как оценивать данный контент? Если его оценивают пользователи, то здесь может быть подмена понятий: веселый, активный, нескучный преподаватель или формат подачи материала не равно эффективный. После обучения должны формироваться навыки и усваиваться новые знания, а мгновенная оценка курса вряд ли даст правильную интерпретацию учебного опыта.

Качество онлайн-курсов должны оценивать не только пользователи, но и эксперты.

Источник: Кадр из телесериала «Звёздный путь»

Поэтому качество программ должны оценивать эксперты. Но пока также не ясно, как при огромном количестве всевозможных тренингов и программ в онлайн-формате создать достаточное количество экспертных комиссий? Кто будет в них входить? Как будет оплачиваться работа экспертов? Какими компетенциями они должны обладать и какое обучение пройти?

Единый портал может помочь решить проблему оценки качества онлайн-программ. Но чтобы проект стал по-настоящему эффективным, нужно разделить профессиональные программы и программы дополнительного образования, понять их отличия и критерии, по которым их можно оценивать, а затем обязательно привлечь к обсуждению проекта профессиональное образовательное сообщество и лидеров рынка дистанционного образования.

В оформлении использован кадр из телесериала «Звёздный путь» (эпизод «Город на краю вечности», 1967 г.)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Новый российский научпоп-видеопроект «Ковчег идей»

Вспышка слева! Ядерные взрывы на YouTube

Школьникам расскажут про финансы