Разные карты одного мира
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Разные карты одного мира

Карты плотности населения, «главных книг», количества рыжих и психиатров, а также миграций птиц.

Каждый видит мир по-своему. И это не просто расхожая фраза, а факт. Психолог и этолог Александра Горовиц написала целую книгу о тонкостях восприятия, благодаря которым один и тот же ландшафт может быть изображён самыми разными способами. В этом материале мы расскажем о самых интересных, а главное, разнообразных картах мира.

Картография и точка зрения

Может показаться, будто география в нашем веке — наука универсальная. Даже если государства расходятся во мнениях по поводу границ, насчёт расположения материков, казалось бы, не может быть разных взглядов. Однако не всё так однозначно. Расположение стран на карте напрямую зависит от того, в какой точке планеты её нарисовали.

Например, в российской карте мира в центре находится Москва, а Тихий Океан лучше искать на глобусе — в отечественных пособиях его почти что нет.

Кстати, Африка больше России по площади (30 220 000 км² против 17 100 000 км²), однако по российским картам сделать такой вывод трудно. Европейские карты мира оцентрованы по Лондону. Австралийская и южно-американская и вовсе перевёрнуты — а кому захочется находиться в самом низу изображения?

 
Карта мира для Австралии.
(источник: pikabu.ru)

Словом, каждая страна стремится поместить себя в центр и, по возможности, наверх. И дело тут даже не в этноцентризме и преувеличенном чувстве собственной важности, а в том, что мы склонны говорить от первого лица. Чтобы рассуждать о вещах и людях вокруг, нужно сперва определиться с собственным местоположением. Народов, которые не считают себя точкой отсчёта, очень мало (только некоторые аборигены, когда им нужно указать на объект сзади, показывают сквозь себя).

Точка зрения непосредственным образом влияет на картографию. Вот здесь можно познакомиться с исследованием на английском, где рассказывается о типах центровки карт и видах проекций. Исходя из принятой системы дети из разных уголков планеты начинают изучать географию, не догадываясь о том, что в других странах мир видят иначе.

Отдельная история — старые пропагандистские карты, от которых не приходится ждать корректности по отношению к соседям.

Их можно считать квинтэссенцией оценочного отношения к географии. Например, вот такая немецкая карта времён Первой мировой: как водится, пьяный казак верхом на медведе грозит развитым державам, да и остальные страны (кроме той, откуда родом художник) выглядят варварами.

 
Пропагандистская карта-комикс, где Россия изображена как спрут.
(источник: nationalgeographic.com)

Карты чего угодно

Однако из разнообразности карт можно извлечь пользу. Сегодня в школе всех знакомят с политической и физической картами мира, климатическими поясами и природными зонами, а также месторождениями полезных ископаемых. Этих базовых сведений достаточно, чтобы сформировать базовое представление о мире и сделать географию более конкретной.

Однако всё может быть интереснее: разных явлений на планете куда больше, и каждое из них заслуживает своей карты.
 
В каких странах мира существует смертная казнь?
(источник: buzzfeed.com)

Это может быть интересно:

Почему мы друг друга не понимаем

Ещё больше нестандартных картографических материалов можно найти на сайте National Geographic: там есть не только мировые, но и более локальные карты. Например, рисованная от руки карта Манхэттена, карта бандитского Чикаго 30-х, которую венчает герб с головой Аль Капоне, или карта Москвы с обозначенными на ней памятниками конструктивизма.


Как мы видим, можно создать карту чего угодно, были бы данные. А ещё следует быть готовыми к тому, что в будущем карта мира может измениться. В конце концов, не так уж давно на картах оставляли белые пятна, а на сомнительных областях на всякий случай писали «здесь обитают львы» или «тут живут драконы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Занимательная география

Удобный сервис для создания веб-версий карт

Трёхмерная карта нашей галактики в открытом доступе