ВШЭ показала постсоветскую книжную полку
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

ВШЭ показала постсоветскую книжную полку

В рамках исследования книгоиздания Высшая школа экономики изучила предпочтения российских читателей конца XX – начала XXI веков.

После развала Советского Союза наконец была отменена цензура, и литературный рынок переживал небывалый подъём: издательства росли не по дням, а по часам, и книги издавались бешеными тиражами. Но не все: узнать, кто числился среди любимцев читателей в 90-х годах и числится по сей день, можно на странице проекта ВШЭ «Постсоветская книжная полка».

В рамках таймлайна эксперты показали, какие книги нон-фикшн, художественной и детской литературы наиболее популярны в Москве, Петербурге, Ярославле и Пензе, а также взяли комментарии у филологов, журналистов и обычных читателей-современников.

image_image
Так выглядит нон-фикшн-полка московского читателя.
(источник: 25.hse.ru)

Полка нехудожественной литературы выглядит достаточно эксцентрично: прелестный оксюморон «Научная астрология» здесь соседствует со сборником рекомендаций для женщин о том, как заставить мужчину жениться, и конспирологическими откровениями о революционных заговорах и тайнах советской власти. Среди фаворитов художественной литературы 90-х оказались Солженицын и Дюма-отец, а в новом веке, конечно же, не обошлось без лидерства Донцовой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Читайте книги отечественных литераторов в свободном доступе

100 лет в школьной программе: чем ценны эти книги?

Что читал Толстой: в сети появилась книжная полка писателя