Гид по способам протеста
  вернуться Время чтения: 11 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Гид по способам протеста

Блёстки, цепи, чай без сахара — все о способах протеста, столь же многообразных, как и поводы к нему.

Протест — одно из древних и любимых развлечений человечества. Когда не работает логика и апелляция к здравому смыслу, лучшее, что можно сделать — это доставить оппоненту максимум неудобств, не прибегая к прямому насилию. А способов для этого так много, что неспециалисту легко и запутаться.

Вот гид по способам ненасильственного сопротивления. Как сопротивляться насильственно, рассказывают на других сайтах, ссылаться на которые мы не можем.

Уроки истории

Если государство хочет от тебя слишком многого, разумным представляется его покинуть. Во всяком случае, в древности это было не очень затратно. Когда римским плебеям начинало казаться, что их долги неподъёмны, жилье дороговато, а социальные услуги никак не предоставляются, они предпринимали сецессию — то есть, уходили из города. Естественно, вся работа и торговля вскоре останавливались.

Патриции — римские аристократы — вынуждены были идти к Священной горе, где отдыхали плебеи, и просить тех вернуться. Так плебеи постепенно добились сперва права считаться частью римского народа, затем отправлять в сенат своих представителей трибунов, затем принимать законы для себя, наконец, права принимать государственные законы. В конце концов элита плебеев и патрициат слились, превратившись в нобилитет.

Долгие годы единственным способом протеста для народа оставались вооружённое восстание, беспорядки и погромы. Отстаивать точку зрения в рамках закона учились прежде всего политики.
Катон Утический читает речь. Скульптура Жана-Батиста Романа и Франсуа Руде

Источник: Wikimedia

Одной из первых обструкций стала речь трибуна Катона в римском Сенате. Оратор хотел сорвать планы Юлия Цезаря заочно выдвинуть свою кандидатуру на пост консула. Это почти удалось: в последний день регистрации кандидатов Катон начал читать речь с утра и закончил в полночь. Поскольку прерывать его было нельзя, процедура не состоялась. Оценив свои ораторские возможности, трибун прибегал к такому методу достижения целей впредь ещё несколько раз.

Знаменитыми стали обструкции в британском парламенте в 1870-е годы, когда ирландское меньшинство требовало автономии для своей страны. Идеолог движения националистов Чарльз Парнелл часами выступал по поводу каждого закона, затягивал голосование, требовал соблюдения самых мелких правил и постоянного пересчёта. Работа парламента встала.

В конце концов, английские депутаты пошли на уступки и стали принимать выгодные ирландцам законы. Правда, добиться автономии этим путем не удалось, и разгорелась война за независимость Ирландии, кое-где тлеющая по сей день.

Филибастер — почти то же самое, что обструкция. Несогласные с принятием какого-либо закона парламентарии стараются оттянуть его как можно сильнее.

Рекорд удерживает американский сенатор Стром Тёрмонд, который так не хотел, чтобы чёрных уравняли в правах с белыми, что в 1957 году говорил 24 часа 18 минут кряду.

Дома и на работе

Действовать как можно медленнее и строго по правилам — так можно довести не только политического противника, но и, например, работодателя. Все знают, что забастовка — это когда работа прекращается, пока начальство или власти не выполнят требования работников. Но есть еще «итальянская забастовка», когда работа продолжается, только безрезультатно. Вернее, служащие остаются на своих местах и работают на результат, только не «по уму», а по всем пунктам инструкции. Получается, что все работают правильно, никого уволить нельзя, но на самом деле производство стоит.

Почему эта забастовка именно итальянская, уже неизвестно, но так ее называли по-русски и сто лет назад. По-английски обычно говорят «работа-по-правилам», что как бы говорит нам: не только в России знают, что по букве закона не прожить.

Бойкот — один из самых старых и почётных способов мирного протеста.

Ещё в XVIII веке английские аболиционисты — люди, выступавшие за отмену рабства — не покупали сахар и другие продукты, которые добывали рабы в колониях. Моде на чай без сахара потребовалось пятьдесят лет, прежде чем в 1833 году рабство окончательно отменили.

Само слово «бойкот» пришло опять же из Ирландии, и образовано от фамилия английского земельного управляющего. Чарльз Бойкотт настолько не понравился местным фермерам, что они сперва отказались работать на земле его лорда, а потом перестали разговаривать с ним самим. Беднягу не обслуживали в магазинах и не приглашали на вечеринки, пока он не уехал.

Карикатура на Чарльза Бойкота

Источник: Wikimedia

Этот протест доказал свою действенность окончательно благодаря Махатме Ганди. Его идеология ненасильственного сопротивления включала в себя прежде всего бойкот товаров британского производства, а также всех британских фирм и вузов. Дело кончилось многомиллионными убыткам для британской казны.

Уличные протесты

Когда пора выходить на улицы? Когда вы знаете, что именно там будете делать. Есть миллион способов развлечь себя протестом в пространстве родного города. Словом «демонстрация» называется почти всё, но не всё может быть законно в данной стране или применимо в данном месте.

Можно устроить шествие или марш. Вероятно, дойдя до открытого места — например, площади — толпа перегруппируется, разойдётся или остановится на месте. Хорошо, если полиция охраняет ваше шествие, однако может получиться наоборот.

Например, революция 1905 года в России началась с Кровавого воскресенья, когда солдаты расстреляли шествие рабочих, пытавшихся прорваться к Зимнему дворцу.

Наверное, самые «раскрученные» шествия — это марши на Вашингтон в Америке. Здесь видели марши суфражисток, требовавших избирательных прав для женщин, марши чернокожих за гражданские права, марши хиппи, недовольных войной во Вьетнаме, и вновь женские марши, спровоцированные сексизмом нового президента Дональда Трампа.

Женский марш на Вашингтон

Источник: Wikimedia

Стояния и живые цепи

Если ходить лень или нельзя, можно и постоять. Например, в России пока не надо спрашивать разрешения только на одиночное пикетирование. Если разрешат, почему бы не постоять в компании.

Словом «пикет» раньше называли военную заставу или дозор.

В гражданском неповиновении первоначально пикеты устанавливали рабочие, следившие за соблюдением забастовки. Если кто-то заходил за отмеченную пикетом границу, он автоматически становился штрейкбрехером — пособником работодателя.

Сейчас пикеты чаще стоят возле правительственных зданий или спорных объектов, но можно взять плакат и расположиться где угодно, чтобы вас наверняка увидели. А если по нашим законам одиночные пикеты расставить за сто метров друг от друга, можно заполнить весь город.

 

Источник: Flickr

Возьмитесь за руки, друзья! Живая цепь из десятков и сотен тысяч людей уж точно привлечет всеобщее внимание. Самая памятная акция такого рода состоялась в 1989 году в Прибалтике. Сторонники независимости Латвии, Литвы и Эстонии сформировали цепь между тремя столицами стран.

В акции участвовали около 2 миллионов человек — четверть тогдашнего населения всей Прибалтики. Более свежий пример — акция «Каталонский путь» за независимость Каталонии от Испании, собравшая в 2013 году полтора миллиона человек.

Балтийский путь

Источник: Wikimedia

Сидячие и лежачие протесты

Устали ходить и стоять? Посидите! Сидячие демонстрации впервые получили массовое распространение, когда чёрные демонстративно игнорировали расовую сегрегацию на Юге Америки, занимая места «для белых» в кафе, библиотеках, автобусах. Сидеть можно не только в помещении, но и на улице: «ходячая» демонстрация легко превращается в сидячую. Правда, во время протестов в 2012 году на Болотной площади именно это спровоцировало полицию на силовой разгон митинга, поэтому сидите осторожнее.

С сидячими демонстрациями тесно связано движение «оккупай», начавшееся в 2011 году на Уолл-Стрит в Нью-Йорке и подхваченное по всему миру. В Москве одно время «оккупировали» Чистые пруды у памятника поэту Абаю Кунанбаеву.

Для того, чтобы оккупировать с комфортом и сидеть не на земле, лучше запастись палатками. Учтите, что если не случится революции, долго ваш палаточный городок не простоит.

Не стоится и не сидится? Тогда «умрите»! Акции, которые называются «умиранием» по-русски и die-in по-английски стали популярны не очень давно. Чаще их используют «зелёные», защитники прав животных и пацифисты. Например, в 2007 году на ступенях американского Капитолия прилегли, изображая мертвецов, несколько тысяч человек, недовольных войной в Ираке.

Даже если вас очень мало, вы не останетесь без внимания, если уляжетесь в людном месте. Иногда хорошо украсить акцию искусственной кровью. Главное, умирайте только понарошку и помните о риске, на который идёте.

 

Источник: Flickr

В заключение несколько не самых действенных и массовых, но весёлых способов протеста.

Сексуальная забастовка

Если ваш партнер не понимает слов, можно оставить его без секса. Если это сделаете не только вы, теоретически, можно изменить мир. Сама идея уходит в глубокую древность и впервые описана в комедии Аристофана «Лисистрата» (V век до н. э.). У античного драматурга женщины Греции таким образом пытаются остановить Пелопонесскую войну.

Кроме шуток: в 2009 году в Кении семидневная женская сексуальная забастовка помогла одуматься мужчинам, поставившим страну на грань гражданской войны.

Метание ботинка

В 2006 году иракский журналист Мунтазар аль-Зейди бросил свои ботинки в тогдашнего президента США Джорджа Буша. Само по себе метание обуви — специфичное оскорбление в арабской культуре.

Однако жест оценили во всём мире, за несколько последующих лет было отмечено несколько громких случаев ботинкометания. Его жертвами становились, например, китайский и турецкий премьеры Вэнь Цзябао и Раджеп Эрдоган.

Уничтоженный ботинками постер с Бушем в Монреале

Источник: Flickr

Осыпание блёстками

С недавних пор ЛГБТ-активисты и левые протестующие в США применяют этот неопасный и веселый метод против политиков-консерваторов. Более того, уже придуманы блёсточные бомбы, которые можно отправлять по почте. Тому, кто откроет такой конверт, придется приводить в порядок и себя, и свое рабочее место.

К этому способу примыкают более опасные и принятые у экоактивистов обливание краской, кровью и другими жидкостями.

Совсем не рекомендуется обливать людей популярной на постсоветском пространстве зелёнкой, которая не отмоется, а также может повредить глаза и кожу.

Обнажение ягодиц

Известный и ребёнку оскорбительный жест тоже может быть политическим высказыванием. Более того, иногда к нему надо относиться особо осторожно. Иосиф Флавий пишет, что во время Первой Иудейской войны римский солдат показал, что хотел, еврейским паломникам, и те пришли в такой шок, что началась давка, в которой погибли тысячи человек.

Сегодня обнажение ягодиц чаще воспринимается как хулиганство, но иногда оказывается простейшим способом выразить свое недовольство власть имущими. Так, английскую королеву дважды пугались напугать голым задом — в Новой Зеландии и в Австралии в 1983 и 2011 году.

Kiss-in

Целоваться на людях всё же приятнее, чем снимать штаны. Но и поцелуй может быть протестом. В Европе это, как правило, акции за права ЛГБТ. Аналогичный «День поцелуев» до 2013 года регулярно проходил в Москве. На Востоке целуются на публике в знак протеста против исламского фундаментализма. Такая акция прошла три года назад в Марокко, где арестовали подростков за фото с поцелуем в соцсетях.

 

Источник: Flickr


Как видно из этого короткого гида, протесты могут быть для молодых бунтарей и для почтенных обывателей, для влюблённых и для политических лидеров, почти для всех. Главное, когда вы отстаиваете свои права с миром, помнить, что для ваших оппонентов мир может значить готовность к войне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Разрушительная забота, или почему мы оправдываем эмоциональное насилие над детьми

Разрешите вашему подростку прыгнуть с крыши в сугроб

Почему мы друг друга не понимаем