Доказано: MOOC более эффективны, чем традиционное обучение

Некоторые утверждают, что от онлайн-курсов нет большого толка; а если и есть, то только для тех, кто уже достаточно образован. Недавнее исследование опровергает это мнение. 

Время чтения: 4 минуты
Доказано: MOOC более эффективны, чем традиционное обучение

Журнал исследований в сфере открытого и дистанционного обучения провёл изучение студентов Массачусетского технологического института и их знаний, полученных как в аудитории, так и в онлайн-форме.

Выяснилось, что знания, полученные с помощью MOOC, прочнее, чем те, что были получены традиционным методом.

Более того, неуспевающие по предмету студенты после прохождения онлайн-курса (например, сложного курса по механике) показали такие же результаты, как их более успешные сокурсники. Таким образом, к концу онлайн-обучения ученики приобретали одинаковые знания вне зависимости от уровня вхождения. Кто знает, может, привычное обучение действительно доживает свои последние дни.

Источник: wikipedia.org

Методология, применявшаяся к этому исследованию, ранее применялась при оценке 65 аудиторных курсов МТИ, поэтому аналитики уверены в высокой степени достоверности результатов. Помимо тестирования студентов до начала эксперимента и после его окончания исследователи также анализировали результаты текущих онлайн-тестов и выполненную ими домашнюю работу. Результаты этого исследования могут полностью изменить процесс обучения в следующие лет двадцать.

Подробнее о процессе исследования: 

Исследовательская группа анализировала результаты студентов по конкретной дисциплине (в данном случае это была механика) два раза — до прохождения курса (предварительное тестирование) и после него (финальное тестирование). Предварительное тестирование студентов включало в себя 15 вопросов, проверяющих скорее понимание основных концепций, чем умение оперировать вычислениями; финальное — те же 15 вопросов плюс два вопроса с вариантами ответов для изучения остаточных знаний студентов.

В исследовании принимали участие учащиеся разных групп подготовки: от учителей физики до тех, кто никогда не изучал математику.

Результаты текущего исследования сравнивались с результатами масштабного исследования, проведённого Хейком в 1998 г., в которое было вовлечено 6 000 студентов, обучавшихся 60 дисциплинам в традиционной учебной среде (аудиторно) и в среде с интерактивным подходом к обучению (но о MOOC тогда и не слышали).

При анализе результатов и исследования Хейка, и текущего исследования высчитывался коэффициент улучшения результатов тестирования в процессе обучения (от предварительного до финального).

Выяснилось, что значение среднего коэффициента улучшения результатов при традиционном аудиторном обучении составляет 0,33 (для всех групп студентов); а при обучении с помощью MOOC — 0,41.

Причём студенты, показавшие самые низкие результаты при предварительном тестировании после обучения с помощью MOOC показали самый высокий коэффициент улучшения. 

 

Дэвид Притчард, профессор физики в МТИ и руководитель группы исследователей, в которую также вошли представители из Гарвардского университета и Университета Цинхуа, говорит о МООС:

В ходе обучения с помощью MOOC все группы студентов достигают одинаковых результатов.

Выявлен даже тип занятий, в течение которого студенты обучались ещё эффективней, чем в онлайн и оффлайн-курсах. Это подход под названием «педагогика интерактивного вовлечения» (педагогика обучения во взаимодействии), при котором студенты для обсуждения вопросов и концепций взаимодействуют друг с другом в небольших группах. За такое «конструктивное вовлечение» давно ратуют многие реформаторы образования, и этот подход используется при преподавании многих дисциплин в МТИ.

Это исследование — мощный толчок к интеллектуальном анализу данных о процессе обучения. Ведь при прохождении онлайн-курсов фиксируется каждое действие студента и его продолжительность: как долго студент смотрел лекции, как часто он останавливал лекцию и какие части лекции проигрывались чаще; какой текстовый материал они читают и в какое время суток… 

Наконец мы можем глубоко изучать поведение и реакцию студентов на учебный материал. И для этого даже не нужно снимать каждого из них на скрытую камеру.

В планах исследователей — провести масштабный эксперимент с вовлечением около 1 000 различных MOOC. Конечно, для этого потребуется время и вовлечение большого количества экспертов и аналитиков для обработки результатов. Но как много это будет значит для обучения следующих поколений!

Фиона Холландс, старший исследователь педагогического института при Университете Колумбии в Нью-Йорке, восхищена результатами: 

Это исследование — на данный момент самая блестящая попытка измерения эффективности МООС. Это прекрасная демонстрация того, насколько точно и детально можно оценить результаты обучения с помощью МООС и других онлайн-методов обучения. Если расширить исследование и вовлечь большее количество студентов в разных учебных средах, такие исследования дадут нам ценную информацию об эффективности различных форм подачи учебного материала.

 По материалам новостной ленты МИТ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
6 ноября 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--