Школа, которая старается сделать не так, как принято
12+
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Школа, которая старается сделать не так, как принято

Директор красивой и молодой международной школы, в которую может попасть каждый ребёнок, рассказывает о её образовательном формате и размышляет об образовании в целом.

Эта статья — часть совместной рубрики с образовательным форумом Edu Russia.
Это международная профессиональная площадка для всех, кто работает в отечественном образовании или искренне им интересуется. Здесь не боятся откровенно обсудить вызовы и направления современного образования, вытащить на поверхность наболевшие вопросы и найти для них интересные решения. Форум пройдёт со 2 по 4 марта 2017 года в Казани.

В 2016 году открыла свои двери совсем молодая Международная школа Казани.

Это первая международная школа в городе. Интернациональное здесь всё: и дети, и учителя, и программы, и язык обучения. В школе преподают на английском языке учителя-иностранцы, учатся дети из Америки, Великобритании, Турции, Франции, Болгарии, Хорватии… Из русскоговорящих учителей — только учитель русского, учителя физкультуры в начальных классах, и ещё пара учителей, которые помогают детям подтянуть уровень английского.

Работа ведётся по международным образовательным программам International Baccalaureate. В планах — получение аккредитации по Primary Years Programme (для детей от 5 до 11 лет), Middle Years Programme (для детей от 12 до 15 лет) и Diploma Programme (для детей от 16 до 18 лет). Аттестат, который выдаётся после окончания международной учебной программы, будет приниматься и российскими вузами; при этом поступление в зарубежные вузы пройдёт значительно проще.

Кто расскажет о школе лучше, чем её создатель и директор? Никто. Поэтому давайте послушаем его рассказ.

Нияз Мансурович Гафиятуллин
директор Международной школы Казани

Дизайн

Строя эту школу, мы хотели показать, как сегодня, в XXI веке, можно строить школы по-другому. Она не просто красивая и выгодно отличается от типового проекта, но и функциональная.

90% школ не только в России, но и по всему миру, построены для того, чтобы в классах велась лекция. Учитель говорит — дети слушают. Все школы спроектированы по одному и тому же принципу. При этом говорят, что существует «twenty modalities of learning» («двадцать моделей обучения детей»), и только одна из них — это лекция. Ещё бывает индивидуальное обучение, работа в командах, проектное обучение, проблемное обучение, онлайн-обучение, цифровое обучение, «natural base learning» (когда на природе что-либо изучаешь), обучение через постановки (perfomance base learning).

Если задуматься, именно от дизайна пространства зависит, сможет ли учитель воплотить все эти формы и моделей. Мы старались сделать так, чтобы все 20 моделей можно было применить у нас в школе. Дизайн нашей школы как раз даёт возможность применить все 20 моделей.

 

Источник: iskazan.com

Не только дизайн

Даже если необходимый дизайн среды уже есть, решающий фактор — это люди. Задача дизайна и физического пространства — не мешать реализовывать идеи. Мы наблюдали за учителями в первые дни, и многие из них преподавали так, как они привыкли — в центре класса. Некоторые учителя не готовы меняться, а некоторые говорят, что они давно мечтали нечто подобное попробовать.

Есть ещё к чему стремиться: к изменению методики обучения, к изменению мышления.

Безусловно, в какой бы школе ты ни работал, очень важно проводить курсы развития и повышения квалификации, постоянно работать над улучшением качества. Хотя курсами бы я их не назвал, скорее сессиями. Проводим мы их своими силами: общаемся, отслеживаем слабые и сильные стороны, говорим, что было бы неплохо попробовать, делимся идеями.

Были случаи, когда человек отказывался меняться, и нам пришлось с ним прощаться, причём очень быстро.

Школе не нужны «образовательные туристы», которые приехали просто Казань посмотреть и денег заработать.

Но самое главное — это то ощущение, что учителя во всём мире одинаковые. У них у всех в сердце огромное желание работать, помогать, чувствовать причастность к целому.

Инновации ради результата

Лик ван Нью сказал: «Я верю в то, что работает». Если инновация работает, если она приносит результат, конечно, её нужно вводить сразу. Другое дело, когда ты вводишь инновацию ради инновации.

Если кто-то говорит: «Смотрите, у меня висит интерактивная доска», — это не инновация. Инновации привносят что-то новое, повышают эффективность и качество, помогают достигать поставленных целей.

Дети

Мы не школа для одаренных детей, поступить к нам может любой ребенок, Мы не школа, которая подбирает детей по какому-то принципу. У нас есть один метод собеседования — мы просто поверяем обучаемость, условно говоря, может ли ребенок продолжить обучение в нашей школе академически. Нужно, чтобы ты хорошо учился, чтобы у тебя не было провалов по каким-то предметам, чтобы ты банально смог продолжить учиться здесь. Конечно, мы смотрим на английский язык, потому что всё обучение происходит именно на нём.

Но мы прекрасно понимаем, что, обучаясь в Казанской школе, мало кто из детей будет иметь уровень носителя языка, поэтому мы тоже всё это обговариваем с родителями.

Наш принцип — брать детей, которые хотят и могут у нас учиться, смотреть на те таланты, что у них есть и их развивать. Например, учитель физкультуры хочет, чтобы наша школа стала инициатором определенного футбольного турнира. Пожалуйста! У нас есть футболисты — играйте. Учителя английского языка хотят, чтобы наши дети участвовали в олимпиаде. Пожалуйста!

 

Источник: iskazan.com

Язык

На русском языке преподаётся только русский язык. Всё остальное — на английском. Это настоящий вызов, потому что скорость изучения материала в этом случае снижается, ведь английский пока дети знают не на хорошем уровне. Естественно, родители начинают переживать, сравнивать, говорить, что в школе N математику проходят уже вот на такой-то странице, а мы всё ещё вот тут, и это в каком-то смысле их немного «напрягает». Я их прекрасно понимаю. Но всё налаживается, когда в навыках английского происходит качественный скачок.

Родительские ожидания

Честно говоря, многие родители «продвинутые», потому что их дети учились заграницей. У некоторых старшие дети, или родственники, или они сами закончили международную школу. И они понимают, к чему они идут, к чему стремятся и чего они хотят.

Есть другая часть родителей, которые никогда в такой системе не были. Некоторые ошибочно думали, что это просто школа для углубленного изучения английского языка. У нас в целом измененный формат изучения, потому что мы хотим аккредитоваться как международная школа.

В целом люди понимают, что это шанс сегодня что-то сделать по-другому, не так, как принято. Ведь еще Энштейн сказал: «Это сумасшествие ожидать другого результата, совершая одни и те же действия». Поэтому для некоторых из родителей — это шанс попробовать что-то другое, чем в других наших школах.

Инклюзия

Если говорить о физических ограничениях, наша школа построена с учётом такой возможности — есть лифты и оборудование. А что касается ограничений ментальных, здесь уже нужен «special needs teacher», таких, к сожалению, у нас пока нет. Дело в том, что мы частная школа, мы зависим от спроса. Такого запроса пока не было.

Если говорить об инклюзии в общем, я точно знаю, что от неё выигрывают в первую очередь обыкновенные дети. Они учатся общаться, сочувствовать, помогать и так далее.

Конечно, в России есть примеры очень успешных таких школ, но я их никогда не видел к сожалению. Сам я по-директорски боялся, что столкнусь с такой ситуацией. Не потому, что я не хотел работать, а из страха сделать что-то не так. Здесь нужны хорошие специалисты, хорошее понимание процесса, хорошая психологическая поддержка, климат.

Здесь очень легко навредить и очень легко никак не продвинуться.

В инклюзивное образование я очень верю. Ещё я верю, что есть случаи, когда инклюзивное образование само по себе не помогает, и нужны специалисты.

Выбор

Я не хочу, чтобы все школы шли по нашему пути. Пусть каждая школа ищет что-то своё, и тогда изменения приобретут другой характер. До этого я работал в гимназии. У нас была там «фишка» — информатизация: кабинет технологии, робототехника и т. д. У нас это получалось, и детям это нравилось.

Там — одна специфика, здесь — другая. В какой-то третьей школе — третья. В Казани 179 школ, и когда мы создадим 179 разных школ, у родителей появится выбор.

 

Источник: iskazan.com

Будущее

Давайте представим первоклассника, который к нам поступает. Пока он окончит школу, пройдёт десятилетие, многое изменится. Может быть, образовательный ландшафт станет более разнообразным, онлайн-обучение выйдет на новый уровень, может быть, будет больше возможностей и больше равноправия.

Может быть, ничего сильно не изменится. Тогда наши дети смогут поступать как в российские вузы, так и в международные вузы. Факт окончания нашей школы никому из детей не гарантирует поступление в лучшие международные вузы. Но, если сравнивать с остальными, это сделает их более конкурентоспособными. То есть мы говорим сейчас о конкурентоспособности, а не о гарантии.

Хочешь поступить в Гарвард? Пожалуйста. Очень хорошо, что ты закончил международную школу, что ещё? Какой социальный проект ты вёл? В какой команде ты играл?

Хорошая школа

Один мой коллега из Москвы сказал: «Хорошая школа — это та, куда стоит очередь в первый класс». С ним сложно не согласиться. А для себя я сформулировал ещё один принцип, когда был учителем: хорошая школа — это та школа, из которой ученики не хотят уходить, а уйдя, хотят вернуться как можно скорее.

 

Источник: iskazan.com

Труд

Учить труду, конечно, нужно, но делать это нужно адекватно. Зачем учить тому, что никогда не пригодится?

Мы уже сейчас видим, что существуют технологии постройки дома в виде 3D принтинга. Так вот вопрос, чему их учить — класть кирпичи или учить их программировать, чтобы они создавали такие 3D-модели и принтеры?

Как-то Герман Греф сказал: «Каменный век кончился не потому, что закончились камни, нефтяной век кончился тоже не потому, что закончилась нефть».

Весь вопрос в том, насколько мы готовы к этим изменениям. Я своим детям говорю: «Вы либо создатели, либо потребители. Выбирайте для себя свою жизнь. Либо вы создаёте интеллектуальные продукты, либо вы просто наслаждаетесь тем, что для вас сделали создатели».

Гиперопека

Такая вещь, как опека — нормальна. Гиперопека уже не очень нормальна, но она всегда имеет под собой основание. Мир разный, мир сложный, мир по-разному меняется. Поэтому здесь давать советы родителям сложно, потому что у каждого своё видение и своя причина для беспокойства. Гиперопека — всего лишь реакция на изменения в обществе и в мире.

Советы напоследок

Родителям я бы посоветовал доверять. Доверие окрыляет. Я бы посоветовал не ругать учителей, а в очень безопасной обстановке обсуждать и доверять. Всё-таки эти люди учились, эти люди старались, эти люди пришли, за одно это их можно благодарить и уважать. Потому что тяжело привлечь людей. А детям я бы посоветовал не бояться совершать ошибки. Только так можно чему-то научиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?